Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: Россия хочет заставить крымских татар покинуть Крым

Нардеп Украины, один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что Россия не просто запугивает крымских татар на аннексированном полуострове, а хочет заставить их уехать.

Джемилев: Они так же, как и в сталинские времена, хотят видеть этнически такой чистый русский Крым
Джемилев: Они так же, как и в сталинские времена, хотят видеть этнически такой чистый русский Крым
Фото: EPA

Обыски, допросы и уголовное преследование крымских татар со стороны российских властей и силовиков призваны заставить их покинуть полуостров, заявил уполномоченный президента по делам крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Об этом он сказал в комментарии изданию "Крым.Реалии".

"Одна цель – запугать, заставить людей молчать. Есть еще вторая цель – заставить крымских татар покинуть Крым. Они так же, как и в сталинские времена, хотят видеть этнически такой чистый русский Крым", – считает нардеп.

По мнению Джемилева, уголовное дело, возбужденное ФСБ в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, является необоснованным и незаконным. "У оккупантов такой страх перед крымскими татарами, что они не учитывают никакие нормы и законы", – заявил он.

Умерова обвинили в том, что он призывал к посягательству на территориальную целостность. Джемилев назвал эти обвинения "абсурдом" и подчеркнул, что Умеров только высказал свою точку зрения как гражданин Украины и сын своего народа, полностью не признавшего оккупацию.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В марте текущего года Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова.

12 мая ФСБ провела в Крыму массовые обыски и задержания крымских татар, обвиняя их в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 17:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации