Клуб читателей
Гордон
 

"Коммерсантъ": Большинство задержанных "украинских диверсантов" – жители Крыма, в том числе с российскими паспортами

По версии источника российского издания "Коммерсантъ", задержанные в Крыму "украинские диверсанты" планировали совершать теракты не на промышленных объектах, а на курортных локациях, чтобы "убить туризм".

Группа диверсантов со взрывчаткой якобы собиралась попасть в оккупированный Крым через Сиваш
Группа диверсантов со взрывчаткой якобы собиралась попасть в оккупированный Крым через Сиваш
Фото: stranz.ru

Российское издание "Коммерсантъ", ссылаясь на собственные источники, опубликовало свою версию событий 7–8 августа в аннексированном Крыму.

По данным издания, в ночь на 7 августа "группа из семи вооруженных людей, одетых в камуфляжи еще советского образца", на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска. Им каким-то образом удалось миновать пограничные посты, однако в нескольких километрах от побережья их обнаружила группа сотрудников спецназа ФСБ "Вымпел", которые участвовали в прикрытии сложного участка границы.

"Вымпелов" было всего трое, поэтому перед тем, как попытаться задержать нарушителей, они вызвали на подмогу пограничников. Пока те добирались до спецназовцев, между ними и диверсантами завязалась перестрелка. В ходе нее один из спецназовцев получил смертельное ранение. Убиты были и двое его противников. Оставшихся пятерых удалось блокировать и взять живыми, говорится в сообщении.  

По данным источников издания, большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, "подлинность которых еще предстоит установить".

Задержанные рассказали, что они сотрудничали ГУР Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Кроме того, согласно показаниям задержанных, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым.

По их словам, совершать теракты в отношении руководителей "республики" или на ее промышленных объектах они не собирались. Целью атак являлся туристический бизнес на полуострове. Предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а лишь вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете "убить туризм".

Из показаний задержанных следовало, что взрывчатку для них доставит вторая группа, которая шла по другому маршруту. Попав на территорию оккупированного Крыма, она должна была оставить взрывчатку и другое вооружение в специально подготовленном для этого тайнике.

Обнаружить "вторую группу" удалось уже в ночь на 8 августа десантникам из 247-го десантно-штурмового полка ВДВ. Она якобы направлялась к берегу Сиваша, рассчитывая по мертвому морю перейти админграницу с оккупированным Крымом. В темноте между десантниками и диверсантами завязалась перестрелка, в которой обе стороны понесли потери. Несколько десантников были ранены. Один из них – пуля попала ему в шею над бронежилетом – убит.

Ранее "Коммерсантъ", также со ссылкой на свои источники, сообщил, что во время перестрелки в ночь на 8 августа, которая, по версии ФСБ РФ, произошла между российскими военными и украинскими диверсантами, ранения получили 10 военнослужащих.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

СБУМинобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В  ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ РФ не задерживала. Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ циничными и бессмысленными фантазиями.

Брат задержанного Панова утверждает, что тот не мог поехать в Крым, поскольку знал, что ему, как бывшему участнику АТО, нельзя на оккупированный полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:51
Вчера 23:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации