Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Муждабаев: В Крыму Россия возрождает сталинизм

Уголовное дело, открытое в России против владельца крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, – это элемент запугивания крымских татар, считает замдиректора этого канала, в прошлом – российский журналист Айдер Муждабаев.

Айдер Муждабаев: Самая большая мерзость во всем этом --- то, что целью избраны женщины, семьи и дети
Айдер Муждабаев: Самая большая мерзость во всем этом --- то, что целью избраны женщины, семьи и дети
Фото: uapress.info

В России открыли уголовное дело против владельца крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова для того, чтобы запугать крымских татар, проживающих на полуострове, – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал заместитель директора канала Айдер Муждабаев.

"Открытие дела может привести только к тому, что население Крыма будет еще больше запугано. Больше никаких изменений не будет, в том числе и в действиях Ислямова, как он сам уже сказал. Я его знаю очень хорошо, на него давить бесполезно, Ислямов не изменится. Может быть, в России этого не знают, но для меня это очевидно – давление бесполезно", – заявил Муждабаев.

Он подчеркнул, что давлению со стороны следственных органов РФ подверглись женщины, дети и пожилые люди.

"Самая большая мерзость во всем этом – то, что целью избраны женщины, семьи и дети. Обыск проводили у престарелых родителей Ислямова, допрашивали его сына, принуждали отказаться от отца, угрожали ему. Проводили обыски у Лили Буждуровой, известной крымской журналистки. Как это расценить? Мишенью выбраны семьи и женщины", – сказал он.

По его мнению, блокаду полуострова российские власти пытаются использовать для преследования крымских татар.

"Российские власти давно мечтали объявить крымских татар террористами и какими-нибудь экстремистами. Никогда это не получалось, потому что крымские татары не такие. И вот нашли повод. Блокаду Крыма российские власти на словах поддержали, сказали: "Наконец-то экономика полуострова будет независима, у нас не будет проклятых украинских товаров". Но, видимо, что-то пошло не так. И решили использовать блокаду, в организации которой участвовал Ленур Ислямов, в качестве повода, чтобы назвать крымских татар экстремистами и террористами, потому что других поводов не было", – считает журналист.

По его мнению, запугивая жителей Крыма, Россия возрождает сталинизм.

"Удастся ли запугать еще больше тех, кто живет в Крыму? Больше страха, чем есть сейчас, вряд ли будет. Люди и так понимают, что они фактически находятся в гетто, где шаг влево, шаг вправо может грозить любыми репрессиями. Думаю, что такими действиями российские власти вызывают не только страх, но еще и больше озлобляют крымских татар. Нельзя относиться к людям, как к скотам, нельзя сажать их в клетку, как диких зверей. Это омерзительно. Я считаю, что с Крыма в России начинается период возрождения сталинизма, версия 2.0", – сказал Муждабаев.

Утром 2 ноября в Симферополе силовики обыскали помещения телеканала ATR, дома редактора канала Лили Буджуровой и генерального директора Эльзары Ислямовой, а также провели обыск по месту жительства родителей самого Ислямова.

Кроме того, ФСБ РФ возбудила уголовное дело в отношении владельца крымскотатарского телеканала ATR как одного из организаторов продуктовой блокады Крыма. Ислямов уверен, что российские власти планируют не только отобрать у него бизнес, но и представить его международным террористом.

Акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей некоторых добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым продолжается с 20 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2015 09.31
2 ноября, 2015 09.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.33
Сегодня 18.30
Сегодня 18.23
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации