Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Найем: У меня нет цели бороться с Coca-Cola, но компания должна объяснить, что ошибка с Крымом больше не повторится

Международные нормы, согласно которым Крым принадлежит Украине, должны соблюдаться транснациональными корпорациями, подчеркнул в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Порошенко Мустафа Найем.

Мустафа Найем: Представьте, если бы Coca-Cola нарисовала карту, на которой Шотландию отделила бы от Великобритании
Мустафа Найем: Представьте, если бы Coca-Cola нарисовала карту, на которой Шотландию отделила бы от Великобритании
Фото: Юрий Касинец / Facebook

Международные нормы должны соблюдаться не только государствами, но и хозяйствующими субъектами, подчеркнул в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Порошенко Мустафа Найем.

Он отметил, что именно поэтому готовит проект обращения Верховной Рады к СБУ и Министерству иностранных дел Украины с просьбой дать оценку фактам размещения Крыма в составе России на рекламных картах некоторых компаний и разослать соответствующие ноты в штаб-квартиры этих компаний и посольств иностранных государств с требованием исправить подобные "недоразумения". 

"Если мы говорим, что международные нормы должны соблюдаться государствами – нашими  партнерами, то очевидно, они должны соблюдаться всеми представляющими их хозяйствующими субъектами. И международные корпорации, являющиеся носителями идеологии других стран, и транснациональные корпорации, которые свои идеи продвигают во всем мире, тоже должны следовать международным нормам, согласно которым  Крым – территория Украины. И компания Coca-Cola, которая является брендом целого поколения, если даже не целой страны, должна в первую очередь соблюдать нормы", – сказал он.

По его мнению, Coca-Cola должна занять четкую позицию в крымском вопросе.

"Я понимаю, что компания не хочет занимать политическую позицию. Но российский офис извинился за публикацию карты России без аннексированного Крыма и затем опубликовал новую карту, где полуостров был присоединен к этому государству –  все это мне кажется некорректным. При этом украинский офис занял очень скромную позицию, но я надеюсь, у них будет возможность проявить себя более активно, и за это я им буду очень благодарен", – заявил депутат.

Он отметил, что Крым в составе российского государства встречается и на рекламной продукции других компаний.

"Но Coca-Cola – только частный случай. Подобных случаев очень много. Есть PepsiCo и другие транснациональные компании, которые в своих картах, раздаточных и рекламных материалах используют символы, противоречащие территориальной целостности Украины. По сути, что получилось: у нас украли территорию и многие делают вид, что так и надо. Представьте, если бы Coca-Cola нарисовала карту, на которой Шотландию отделила от Великобритании. Мне интересно было бы посмотреть на реакцию британских граждан", – сказал Найем.

По его словам, он не ставит задачу снизить продажи продукции Coca-Cola в Украине, а хочет, чтобы компания отмежевалась от ошибки и заняла принципиальную позицию.

"Подобные факты будут влиять на настроения людей и образ брендов, в том числе на решения – покупать или нет, так как у нас в стране очень много людей, которые пострадали от военных действий, потеряли родных и близких, или свои дома, многие как граждане понимают унизительность положения, в которое нас поставили, отобрав кусок территории", – считает нардеп.  

"С другой стороны, я понимаю, что вся компания не должна страдать от действий одного менеджера, который это допустил, разместив такую рекламную карту. По-моему, это даже не недоразумение, а тупость. Но компания должна отмежеваться от ситуации, объяснить, что это ошибка, что она не повторится. В целом я ничего страшного не вижу, у меня нет цели бороться с Coca-Cola, тем более что она обеспечивает рабочие места для украинцев и платит налоги, и это был бы маразм – бороться с ней как с хозяйствующим субъектом. Это вопрос принципов и правил", – подытожил он..

На странице в "ВКонтакте" российское представительство компании Coca-Cola опубликовало карту РФ, включив в ее состав аннексированный Крым. Позже украинское представительство Coca-Cola извинилось за это "недоразумение", отметив, что посты, вызвавшие недовольство пользователей, уже удалены.

Мустафа Найем в ответ предложил украинцам бойкотировать продукцию Coca-Colа. К вечеру 6 января тег #BanCocaCola занял второе место в трендах украинского Twitter.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации