Клуб читателей
Гордон
 

Представитель российского вуза: США официально разрешили образовательной платформе Coursera работать в Крыму

Крупнейшая в мире платформа онлайн-образования Coursera получила специальное разрешение на работу в Крыму, заявил глава российского Института развития образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Исаак Фурмин.

Coursera не работает в Крыму с февраля 2015 года
Coursera не работает в Крыму с февраля 2015 года
Фото: Александр Ермаков / Gordonua.com

Правительство США официально разрешило крупнейшей в мире платформе онлайн-обучения Coursera работать в Крыму, несмотря на санкции. Об этом "Коммерсанту" сообщил глава российского Института развития образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Исаак Фурмин.

По его словам, в институте видели, что Coursera и другие образовательные проекты отрицательно относятся к санкционным ограничениям, но им трудно было вести полемику с Госдепом. Фурмин подчеркнул, что проекту важно было, чтобы профессиональное сообщество четко высказало свою позицию.

Он добавил, что ректор "Высшей школы экономики" Ярослав Кузьминов в 2015 году во время международной образовательной конференции в России EdCrunch в беседе с американскими профессорами заявил, что санкции против образовательных проектов нивелируют идею образования как глобального общественного блага. Фурмин утверждает, что эту позицию американцы поддержали.

На конференции также присутствовала профессор информатики Стэнфордского университета Дафна Коллер, которая является сооснователем Coursera. Российская Ассоциация глобальных университетов передала ей официальную просьбу восстановить доступ к проекту для крымчан. По словам Фурмина, это стало важным аргументом при переговорах платформы с Госдепом. 

В конце июня представитель Coursera Инесса Роман заявила, что Офис управления иностранных активов выдал проекту специальную лицензию на работу в Крыму.

Coursera основан в 2012 году Коллер и другим профессором информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыном. Проект имеет 145 партнеров – учебных заведений в 28 странах. Сайт предлагает заочно пройти учебные курсы, разработанные университетами и компаниями.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума в марте 2014 года. Оккупацию полуострова в США не признали, поэтому Госдеп запретил многим американским компаниям вести деятельность на этой территории. С 1 февраля 2015 года в список вошла и Coursera. "Коммерсантъ" отмечает, что допуск проекта на полуостров является первым случаем снятия американских санкций против России, введенных в течение последних двух лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации