Клуб читателей
Гордон
 

Украина передала Нидерландам похищенные в 2005 году картины

В посольстве Нидерландов в Киеве состоялась торжественная передача картин, которые были похищены из музея города Горна в 2005 году.

Картины передали голландским диломатам
Картины передали голландским диломатам
Фото: 112 Украина / YouTube

Украина официально передала Нидерландам картины голландских художников ХVII–ХVIII веков, похищенные в 2005 году из музея города Горн. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Торжественная передача проходила в посольстве Нидерландов. На ней присутствовал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Я хотел бы поздравить в первую очередь СБУ, которая после 10-летней кражи смогла в течение 10 месяцев своего расследования вернуть на родину эту красоту", – отметил генпрокурор.

Он добавил, что переданные сегодня картины – не все, и выразил надежду, что остальные будут также возвращены.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube


В апреле текущего года министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время совместного брифинга с главой Службы безопасности Василием Грицаком заявил, что в Украине была найдена часть картин, которые пропали более 10 лет назад из музея в Нидерландах.

В декабре 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что картины, украденные из голландского музея в 2005 году, были найдены на одной из дач под Донецком.

В прошлом году стало впервые известно, что картины могут находиться в Украине. Музейные работники утверждают, что в июле 2015 года в посольство Нидерландов обратились два человека, представившиеся членами украинского добровольческого батальона ОУН. Они заявили, что украденные картины у них, и предложили вернуть произведения искусства за вознаграждение в €50 млн. Кроме того, Нидерланды подозревали, что к истории с похищенными картинами причастны экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и лидер "Свободы" Олег Тягнибок. 

В батальоне ОУН опровергли информацию о причастности бойцов к краже и подчеркнули, что Борис Гуменюк к моменту контакта с посольством Нидерландов давно не служил в подразделении и имеет плохую репутацию. Сам Гуменюк считает, что обвинения в причастности батальона к краже картин инспирированы Россией.

Издание De Volkskrant сообщало, что картины изначально находились у президента футбольного клуба "Сталь" (Алчевск) Владимира Полубатко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2016 15:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации