Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мочанов: Лучшим памятником для погибших на Майдане было бы отсутствие коррупции и сидящие бриллиантовые прокуроры

В Украине есть более серьезные проблемы, чем тема уничтоженных на фасаде здания по улице Грушевского в Киеве граффити времен Революции достоинства, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" блогер и телеведущий Алексей Мочанов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мочанов: Спросите у минометчика, защищающего Авдеевку, как он относится к горящим шинам из-за закрашенного на Грушевского граффити
Мочанов: Спросите у минометчика, защищающего Авдеевку, как он относится к горящим шинам из-за закрашенного на Грушевского граффити
Скриншот: NewsOne / YouTube

В Украине есть люди, готовые под любым предлогом нарушать общественный порядок, ассоциируя свои действия с Майданом. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил блогер и телеведущий Алексей Мочанов, комментируя уничтожение граффити времен Революции достоинства, которые были нанесены на стены фасада здания по улице Грушевского в Киеве.

"Я выходил на Майдан явно не для того, чтобы где-то остались либо не остались граффити. Я выступал за западные демократические ценности, верховенство права и нормальную жизнь в этой стране. Я выходил против олигархов и зэков. Да, нам необходимо увековечить память погибших на Майдане. Уже скоро четыре года, как произошли те события, а мы все говорим, что нужен красивый монумент или даже целый комплекс. Есть определенное количество людей, которые используют любой повод, чтобы начать бить палками, жечь шины и как-то себя обозначить с криками, что это Майдан. Но когда нам показывают тысячи лошариков – это не Майдан, а концерт "Океану Єльзи". Не надо друг друга обманывать. Настоящий Майдан – это когда огонь горел буквально в 50 метрах от сцены", – отметил Мочанов.

По его словам, в Украине существуют более серьезные проблемы.

"Если говорить о реакции активистов, то нужно вспомнить, что часть Майдана была построена на погроме чужих помещений. Позвоните минометчику, который защищает Авдеевку, и спросите, как он относится к горящим шинам из-за закрашенного граффити. У нас есть проблемы поважнее. Мы все никак не можем построить забор на границе с РФ. Но при этом, когда в Украину едет Саакашвили (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. – "ГОРДОН"), у нас вся страна в ожидании "безумного Макса" – к польской границе стягиваются пограничники, полицейские и все-все", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, лучшим способом почтить память погибших на Майдане была бы ликвидация коррупции в Украине.

"Почему никого не смущает, что над монументом Жизневского (погибший на Евромайдане гражданин Беларуси, Герой Украины Михаил Жизневский."ГОРДОН") висит реклама стрип-баров и прочей ерунды? И у всех, кто фотографирует этот памятный знак, на фото эти рекламные перетяжки. Лучшим памятником для погибших на Майдане было бы отсутствие коррупции и сидящие бриллиантовые прокуроры. Да то же отсутствие кнопкодавства в Верховной Раде. Может быть так? Нам нужно разбираться в сути. Мы постоянно кусок говна пытаемся обернуть то в золотинку, то в серебринку. Но внутри же все равно остается говно", – резюмировал Мочанов.

На фасаде магазина "Эмпориум" в Киеве во время Революции достоинства появились граффити с изображениями украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. 2 сентября журналистка Татьяна Высоцкая сообщила, что их стерли.

Хозяин магазина Игорь Доценко назвал граффити "революционной трафаретной живописью" и заявил, что "не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений".

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что институт готовит обращения в полицию и Генпрокуратуру Украины.

Министр культуры Украины Евгений Нищук назвал уничтожение граффити "недопустимым и недальновидным".

3 сентября у "Эмпориума" прошла протестная акция. Активисты разбили дверь магазина, разрисовали окна, забросали здание яйцами и подожгли автомобильные шины.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити.

Автор работы, художник Sociopath, заявил, что самовольное ее восстановление невозможно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2017 20.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации