Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Институте археологии заявили, что находки на Почтовой площади в Киеве не уникальны

В Институте археологии Национальной академии наук Украины заявили, что в Киеве есть действительно уникальные археологические объекты XII века, которые до сих пор законсервированы в земле и неизвестны широкой общественности, а находки на Почтовой площади стандартны для средневекового Киева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Институте археологии заявили, что в Киеве есть более интересные находки, чем на Почтовой площади
В Институте археологии заявили, что в Киеве есть более интересные находки, чем на Почтовой площади
Фото: Виталий Носач / Styler.rbc.ua

Во время проведения раскопок на Почтовой площади в Киеве открыт отрезок улицы древнего города, фрагменты сооружений и элементы усадьбы конца XI–XII веков и остатки сооружений, которые могут иметь отношение к припортовой зоне Подола XVII–XVIII веков, которые не являются уникальными. Об этом заявили в Институте археологии Национальной академии наук Украины.

Публичные заявления, что именно с этого участка Подола уплывала в Византию княгиня Ольга и здесь крестили Русь, являются дилетантскими и не подтверждаются письменными источниками и полученными на сегодня археологическими свидетельствами, заявили ученые.

"Учитывая накопленную за годы археологического изучения киевского Подола информацию, обнаруженные при раскопках ГП "Центр археологии Киева" на Почтовой площади объекты и артефакты являются информативными, однако не уникальными, а скорее, стандартными для центральной части киевского Подола", – говорится в заявлении.

Ученые отметили, что средневековые культурные слои, открытые на других участках района в предыдущие годы исследований, ничем не уступают по исторической ценности, а некоторые представляют больший интерес.

"Действительно уникальным объектом являются фундаменты неизвестного по летописям киевского каменного храма XII века, открытого... на улице Юрковской, 3 еще в 2003 году, до сих пор остаются законсервированными в земле и вообще неизвестны широкой общественности. Однако сегодня никак не поднимается вопрос об их музеефикации", – подчеркнули в Институте археологии.

В 2013 году Киев заключил договор с компанией "Хенсфорд-Украина" о строительстве торгово-развлекательного центра на Почтовой площади.

В 2015 году во время плановых работ на площади археологи обнаружили уникальные артефакты – хорошо сохранившиеся срубы и частоколы, которые, по мнению ученых, относятся к временам Киевской Руси XI–XIII веков: древнюю мостовую, небольшое кладбище, усадьбы и улицы между ними. В связи с этим строительство торгового центра приостановили.

20 апреля 2018 года Киевсовет поддержал прекращение договора с застройщиком Почтовой площади.

21 июня глава министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выступает за строительство подземного музея археологии в Киеве на Почтовой площади.

При этом Киевсовет 21 июня поддержал решение о создании "публичного пространства" на площади вместо музея.

5 июля Верховная Рада приняла постановление о причислении артефактов на Почтовой площади в Киеве к памятникам национального значения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июня, 2018 14.47 |обновлено
21 июня, 2018 14.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.19
Сегодня 00.21
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации