Клуб читателей
Гордон
 

Жилин был посредником между сыном Януковича и главарями боевиков на Донбассе – СМИ

Лидер пророссийской организации "Оплот" Евгений Жилин был посредником между главарями боевиков на Донбассе и сыном беглого президента Украины Виктора Януковича Александром, пока главарем "ДНР" не стал Александр Захарченко, пишет "Лента.ру".

СМИ: Жилин занимался поставками нефтепродуктов из России на Донбасс
СМИ: Жилин занимался поставками нефтепродуктов из России на Донбасс
Фото: mediaport.ua

Убитый в Подмосковье лидер пророссийской организации "Оплот" Евгений Жилин в 2014 году был посредником между главарями боевиков на Донбассе и сыном беглого президента Украины Виктора Януковича Александром. Об этом изданию "Лента.ру" рассказал источник из окружения погибшего.

По его словам, через Жилина шла значительная часть финансовых потоков, которые прервались после того, как осенью 2014 года главарем "ДНР" стал Александр Захарченко. После этого, утверждает собеседник, Жилин вынужден был переехать в Россию.

Также источник указал, что убитый занимался поставками нефтепродуктов из России на Донбасс. Жилин получал от этих операций личный доход. 

Кроме того, по словам информатора издания, главарь "Оплота" планировал открыть по всей России сеть клубов по боям без правил.

19 сентября российские СМИ сообщили, что лидер харьковской организации "Оплот" Евгений Жилин убит в ресторане подмосковного поселка Горки-2. Киллеров, по утверждению источников, было двое, один из них выстрелил Жилину в затылок и ранил соратника харьковского боевика Андрея Козырева. Правоохранительные органы РФ не исключают, что главаря "Оплота" могли убить из-за денег: "Жилин занимал много там (в Украине. – "ГОРДОН") и здесь не бедствовал".

Народный депутат Антон Геращенко заявил, что убийство Жилина могло быть "операцией прикрытия для ценного агента российских спецслужб", а также напомнил, что следствие рассматривало главаря "Оплота" в качестве подозреваемого в деле о покушении на мэра Харькова Геннадия Кернеса.

20 сентября Геращенко подтвердил информацию об убийстве Жилина.

"Оплот" был создан в Харькове в 2010 году как общественная организация, через год возник одноименный спортивный клуб. Бывший сотрудник МВД Украины Жилин был его бессменным руководителем. Во время акций протеста в Украине в 2013–2014 годах члены "Оплота" выступали на стороне Антимайдана. По данным украинских следователей, они причастны к похищению и избиению проукраинских активистов.

С начала боевых действий на Донбассе возник батальон "Оплот", который воюет на стороне боевиков. В августе 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харьковской области членов диверсионной группы, которую координировал и финансировал Жилин, а в начале сентября того же года заблокировали несколько банковских счетов, которыми пользовался главарь "Оплота".

28 января Печерский районный суд Киева заочно арестовал главаря "Оплота" Жилина. В определении суда указано, что подозреваемый объявлен в международный розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 18:57
20 сентября, 2016 15:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации