Клуб читателей
Гордон
 

Черновцы: Митингующие взяли под контроль облгосадминистрацию

Под давлением протестующих милиция вывела всех работников учреждения и покинула административное здание.

Митингующие формируют отряды самообороны
Митингующие формируют отряды самообороны
Фото: Олександра Ткачука / Facebook

Черновецкая областная государственная администрация перешла под контроль митингующих, сообщает местное издание "Молодий буковинець".

Сначала протестующие выломали боковые двери, разбили несколько окон и сняли табличку "Черновицкая областная ОГА". Милицейские щиты, прикрывавшие входные двери, толпа выбросила.

В холле облгосадминистрации примерно 20-30 бойцов никого не пускали внутрь здания. Митингующие, которым удалось туда попасть, пытались отбирать у них щиты. Полиция применила слезоточивый газ.

a76e76e-24-sichnja-shturm-u-chernivtsjakh-oleksandr-tkachuk
Фото: Олександра Ткачука / Facebook 

Позже к митингующим вышел губернатор Михаил Папиев. Люди сразу начали скандировать "Заявление, заявление!"

Папиев сообщил, что сейчас началась сессия ОГА, на которой должен быть принят бюджет области и сказал, что "заявления не будет". Он завел с собой в сессионный зал оппозиционных депутатов, которые не могли туда попасть.

Милиция бросила в толпу 2 газовые гранаты. Это спровоцировало столкновения, в которых пострадал председатель облсовета Михаил Гайничеру. По данным издания, он сейчас находится в кардиологическом диспансере Черновцов.

Папиев призвал к спокойствию, предложил людям избрать делегатов и пообщаться более спокойно. Эту пропозицию митингующие не приняли. Председатель Черновицкой облгосадминистрации отметил, что если протестующие не угомонятся и не отступят, то "власть будет действовать по закону".

Количество людей возле облгоссовета возросло до 5 тысяч.

После переговоров депутатов, под крики "Ура", "Позор", "Молодцы" милиция вывела всех работников администрации и покинула помещение. Нардеп Максим Бурбак заявил, что он принимает на себя обязаности коменданта здания областной госадминистрации, а ремонт окон и дверей, которые разбили во время штурма, проведут за деньги народных депутатов.

Сейчас жители Черновцов планируют создать отряды самообороны, которые будут охранять помещение.

Под давлением митингующих губернатор Волыни Борис Климчук и глава областного совета Владимир Войтович написали заявления об увольнении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации