Клуб читателей
Гордон
 

Нидерландский политик: РФ и Украина обязаны предоставить записи радаров, сделанные в день катастрофы MH17

Член парламента Нидерландов Питер Омцихт считает, что Амстердам должен потребовать от авиационных служб России и Украины данные, которые подтвердят или опровергнут присутствие в воздухе второго самолета в момент крушения малайзийского Boeing.

Голландский политик Омцихт не исключает подачи иска против России и Украины за утаивание сведений о катастрофе МН17
Голландский политик Омцихт не исключает подачи иска против России и Украины за утаивание сведений о катастрофе МН17
Фото: cda.nl

Власти Нидерландов должны обратиться в Международный авиационный комитет (ICAO), чтобы эта организация потребовала от России и Украины оригиналы записи наземных систем слежения, сделанные 17 июля 2014 года, когда в небе над Донецкой областью был сбит пассажирский самолет "Малайзийских авиалиний". Такое мнение высказал член нидерландского парламента от Христианско-демократической партии Питер Омцихт, сообщает нидерландская газета Telegraaf.

Политик сообщил, что следователи, ведущие дело о гибели Boeing, обращались с требованием о предоставлении оригинальных записей радаров, но Москва и Киев ответили отказом.

Если и после обращения ICAO, официального органа ООН, сведения не будут предоставлены, это может стать поводом для обращения в международный суд, считает Омцихт.

Ряд опрошенных газетой экспертов предполагают, что данные радаров могут дать окончательный ответ на вопрос, был ли в воздухе в момент крушения Boeing еще один самолет. Возможно, военный, который использовал пассажирский лайнер в качестве щита, защищающего от поражения ракетой с земли.

Газета напоминает, что эта версия будет отражена в фильме BBC, в съемках которого принимали участие родственники голландских пассажиров, погибших в авиакатастрофе. Фильм выйдет в эфир вечером 3 мая.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

Исследователи независимой британской группы Bellingcat считают, что к крушению MH17 причастны 20 российских военных. Доклад с их именами и фотографиями был передан голландской стороне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2016 17:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации