Клуб читателей
Гордон
 

Помощник президента Atlantic Council: Bellingcat подверглись хакерским атакам в связи с расследованием катастрофы MH17

"Настойчивые попытки" дискредитировать команду международной исследовательской группы Bellingcat осуществляются через кибератаки, а также "прицельную и продуманную пропаганду", сказал помощник президента аналитического центра Atlantic Council Макс Чуперский.

Чуперский отметил, что Bellingcat продолжит расследование катастрофы MH17
Чуперский отметил, что Bellingcat продолжит расследование катастрофы MH17
Фото: EPA

Последние две недели продолжаются хакерские атаки на международную исследовательскую группу Bellingcat, сообщил помощник президента аналитического центра Atlantic Council Макс Чуперский в эфире "Громадського".

"Мы стали свидетелями настойчивых попыток дискредитировать команду Bellingcat. Не только через кибератаки, которые продолжаются последние две недели, но и через прицельную и продуманную пропаганду. Две недели назад, когда международная следственная группа объявила о планах обнародовать отчет, почти синхронно с ними Russia Today, Sputnik и другие российские новостные агентства начали дискредитировать Bellingcat и писать откровенную ложь об исследователях группы и любом причастном к расследованию", – отметил он.

Ранее о хакерских атаках на исследовательскую группу сообщила американская компания Threat Connect, специализирующаяся на кибербезопасности. Отмечается, что основатель Bellingcat Элиот Хиггинс предоставил данные, которые свидетельствуют о нападениях на организацию.

"Кампания против Bellingcat – еще один пример длительной атаки организации, которая проливает свет на российское вероломство", – написали в Threat Connect. В компании отметили, что атаки на исследовательскую группу – классический пример деятельности кибергрупировки Fancy Bear, которая стояла за взломом Всемирного антидопингового агентства.

Сообщается, что активность кибератак существенно увеличивалась до и во время публикации Bellingcat данных о катастрофе рейса MH17. Особенно часто осуществлялись попытки взлома аккаунтов трех исследователей группы – Хиггинса, координатора Bellingcat Арика Толера и финского эксперта Вели-Пекка Кивимаки.

Вчера в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил предварительные результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

1 сентября министерство безопасности и юстиции Нидерландов по решению суда обнародовало новые документы по катастрофе малайзийского Boeing. В них указано, что нидерландская сторона с самого начала считала пророссийских боевиков на Донбассе ответственными за катастрофу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации