Клуб читателей
Гордон
 

Медведев предложил отменить привязку российского бюджета к цене на нефть из-за сокращения резервного фонда

Россия использовала 900 млрд рублей из резервного фонда, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Медведев: Предлагается приостановить действие бюджетного правила до следующего года
Медведев: Предлагается приостановить действие бюджетного правила до следующего года
Фото: EPA

Правительство РФ предложило отменить привязку бюджета к цене на нефть на 2016 год и временно перейти с трехлетнего бюджета на однолетний. Об этом шла речь на заседании правительства в Москве в среду, 9 сентября.

"Предлагается приостановить действие бюджетного правила пока до следующего года. Этот механизм свою роль позитивную сыграл, он позволял сформировать суверенные фонды: Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы, выполнять социальные обязательства, что и было сделано", — заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания.

Что касается временного перехода РФ на однолетний бюджет, в правительстве РФ утверждают, что это позволит опираться на более точные прогнозы.

"Высокая волатильность на рынках снижает надежность расчетов по доходам и расходам, и переход с трехлетнего цикла – временный переход, еще раз подчеркиваю, – на годовой позволит в настоящий момент опираться на более точный прогноз основных макроэкономических показателей и учитывать текущие тенденции", – сказал Медведев.

Россия использовала 900 млрд рублей из резервного фонда в течение первых восьми месяцев этого года, чтобы покрыть бюджетный дефицит, сообщил на заседании министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, в следующем году бюджет РФ будет опираться на цену $50 за баррель, и правительство не планирует пополнять резервный фонд.

На данный момент максимальный уровень расходов РФ зависит от цены на нефть. Этот принцип формирования российского бюджета называется бюджетным правилом. Официально оно начало действовать с 1 января 2013 года.

Правительство планирует внести законопроект о бюджете в Госдуму в конце октября.

7 сентября цена на нефть опустилась ниже $48 за баррель. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2015 14:44
7 сентября, 2015 19:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации