Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Найман: У людей не должно возникать ощущение, что вся экономия проводится за счет простого народа

Доктор экономических наук, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман считает, что в первую очередь реформы должны коснуться системы государственных закупок.

Найман считает, что высшее образование должно быть платным
Найман считает, что высшее образование должно быть платным
Скриншот: ЛІГА ЗАКОН

Экономист Эрик Найман считает, что правительство должно информировать граждан о своих планах по реформированию страны и проводить урезание бюджетных средств не только за счет людей, но и за счет чиновников. Об этом Найман рассказал в комментарии издаию "ГОРДОН".

"У людей не должно возникать ощущение, что их обманули, что сокращения происходят исключительно за счет простого народа, а при этом сами чиновники как жили, так и живут. В первую очередь нам нужно менять систему госзакупок", – считает Найман.

"Нужна реформа "Нафтогаза", куда уходит более сотни миллиардов бюджетных гривен в год. В рамках пенсионной системы нужно серьезно пересматривать пенсионное обеспечение привилегированных госслужащих, типа прокуратуры, судов, милиции, СБУ, потому что у нас получается, что работавшие граждане получают нищенскую пенсию, а люди, которые ни дня не работали в бизнесе, ни дня не приносили деньги обществу, еще и имеют достаточно высокие льготные пенсии. Реформы должны быть сбалансированными и о реальном их содержании нужно информировать людей", — отметил экономист.

По мнению Эрика Наймана, реформа медицины должна базироваться на страховой системе, а за основу можно взять опыт Канады или Великобритании.

"Бесплатная медицина – это важный момент для любого общества. Но у нас это псевдобесплатная медицина. Вы приходите в больницу и вам навязывают покупку всего, что только можно. Мы понимаем, что зарплаты докторов и других сотрудников медучреждений ниже всех возможных лимитов и пределов. Речь в медицине должна идти о переходе на медицинское страхование. Только нельзя брать за основу американскую модель. Она нерабочая, ущербная и кормит исключительно отрасль страхования. Одни из наиболее эффективных моделей – это Канада и Великобритания", – считает Найман.

Эксперт считает, что правительство в своих действиях должно больше советоваться с людьми в вопросе проведения реформ. 

"В Швейцарии по таким важным моментам проводятся референдумы, никто не принимает решения за граждан. У нас граждан пытаются в очередной раз поставить перед фактом: вот, теперь вы будете жить так. У нас власти ленивые, они не ведут никакого информационного обсуждения, не спрашивают людей и в результате получают Майдан", – отметил Найман.

На чем Украина может сэкономить в первую очередь?

11 декабря Верховная Рада одобрила программу действий правительства. Как заявилпремьер-министр Арсений Яценюк во время выступления в парламенте, основная задача Украины на 2015 год  выжить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 декабря, 2014 14.57
11 декабря, 2014 17.20
11 декабря, 2014 16.51
11 декабря, 2014 14.47
11 декабря, 2014 14.28
4 декабря, 2014 19.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации