Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Устенко: Предоставление "урезанного" кредита МВФ будет мотивировать политические элиты Украины к проведению реформ

Когда МВФ притормозил с решением дать Киеву кредит, он действовал в интересах налогоплательщиков Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Устенко: Украинская власть заинтересована в налаживании отношений с МВФ
Устенко: Украинская власть заинтересована в налаживании отношений с МВФ
Фото: radiosvoboda.org

Украина не может, как раньше, занимать средства на внешних рынках. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя грядущее рассмотрение Международным валютным фондом (МВФ) вопроса о выделении очередного транша Украине.

"Прежде всего, Украине до конца этого года предстоит покрыть большое количество платежей. Мы уже выплатили $550 млн – это процент по европейским облигациям, которые были реструктуризированы. Помимо этого, есть $1-2 млрд дополнительных проплат в виде уплаты процентов по государственным кредитам. Это значительная сумма. Также нужны деньги на покупку газа и угля. Все это требует валюты, около $3-4 млрд. Но есть проблема – Украина не может занимать средства на внешних рынках, как раньше. Там никто не даст денег", – отметил Устенко.

По его словам, без внешних источников финансирования Украине придется брать средства из собственных золотовалютных резервов.

"В связи с этим приходится брать деньги в своих золотовалютных резервах. Там сейчас $14 млрд. Это три с половиной месяца покрытия нашего импорта. Если не иметь внешних источников финансирования, уровень резервов может понизиться где-то до $10-11 млрд. Это уже плохо, но не катастрофично. Но не нужно забывать, что у частного сектора, банков и корпораций есть большое количество валютных кредитов, которые брались в 2006–2008 годах. Как правило, это были краткосрочные кредиты, которые необходимо было отдать в течение года либо попытаться реструктуризировать", – заявил экономист.

По его мнению, снижение объемов золотовалютных резервов может не ограничиться $3-4 млрд.

"Теперь большинство этих долгов нужно отдавать. И если золотовалютные резервы уменьшатся до $10-11 млрд, то я предполагаю, что у украинского частного сектора возникнет необходимость в возврате $1-3 млрд. Возникновение подобных потребностей будет связано с паническими настроениями в отношении Украины. Кредиторы захотят забрать свои средства. И тогда объемы золотовалютных резервов могут уменьшиться еще больше – до $7-8 млрд. Это уже мало по всем нормативам. Поэтому нужно привлечь внешнее финансирование", – подчеркнул Устенко.

Он отметил, что государственный долг Украины составляет 90% всего валового внутреннего продукта (ВВП).

"Если бы Украина раньше договорилась с МВФ о выдаче денег без каких-либо программ, то у нас увеличился бы долг, который и без того огромный. Госдолг составляет 90% ВВП. Стоимость обслуживания наших долгов – 6-7% годовых. То есть порядка 5% нашего ВВП мы уже сейчас должны отдавать за обслуживание долгов. 1/20 часть того, что страна непосильным трудом за целый год заработала, нужно просто вернуть. Таким образом, когда МВФ притормозил с решением дать Киеву кредит, он действовал в интересах налогоплательщиков Украины. Они не хотели давать деньги стране, которая не старается проводить реформы" – заявил экономист.

По его словам, принимая решения, МВФ отталкивается от неудачного опыта работы с Аргентиной.

"Вот почему они говорят об электронном декларировании, борьбе с коррупцией, реформировании судебной системы и так далее. Они хотят видеть движение вперед. У МВФ есть негативный опыт с Аргентиной, правительство которой рассказывало о проведении реформ. Но их на самом деле не было. При этом МВФ кредиты стране давал. В итоге Фонд обвинили в том, что он столкнул Аргентину в пропасть. Да, МВФ действительно помог стране туда упасть, но прежде всего, это была проблема местного правительства, которое вешало представителям Фонда лапшу на уши. Нельзя повторить эту ситуацию с Украиной", – подчеркнул Устенко.

Экономист отметил, что власти Украины заинтересованы в налаживании отношений с МВФ.

"Можно рассмотреть и негативный сценарий, если МВФ не даст денег. Резко падают объемы золотовалютных резервов, возникает давление на национальную валюту. Это может привести к девальвации гривны. Вслед за этим произойдет рост цен. Увеличение уровня инфляции приведет к росту социального напряжения, что повлияет на политическую стабильность. То есть власть заинтересована в том, чтобы наладить отношения с МВФ. Чтобы выжить без кредита Фонда, государство должно показывать куда больший прогресс в плане проведения реформ, чем есть сейчас", – заявил он.

Устенко акцентировал внимание на том, что Украина может решить проблему дефицита бюджета, даже частично поборов коррупцию.

"В прошлом году через различные коррупционных каналы в Украине распределялось порядка $20 млрд. Это колоссальные деньги. Если сократить уровень коррупции хотя бы в два раза, можно будет говорить об освобождении финансового ресурса, соизмеримого с 10% украинского ВВП. По сути, страна не будет испытывать никакого дефицита государственного бюджета и выйдет на сбалансированную зону. Даже останутся средства для каких-то государственных программ", – отметил экономист.

По его мнению, МВФ не даст Киеву оговоренную изначально сумму кредита.

"Украина не получит $1,7 млрд, о которых речь шла изначально. Скорее всего, мы получим меньшую сумму. Например, $700 млн. Предоставление "урезанного" кредита МВФ будет мотивировать политические элиты Украины к проведению реформ. Иными словами, Фонд будет смотреть по факту. Если реформы будут продвигаться, то возможно предоставление остальной части кредита. Также МВФ будет смотреть на бюджет – принят он или нет. Учитывая то, как у нас принимают бюджет, можно предположить, что грядущее предоставление денег от МВФ станет последним в этом году. Никто в кошки-мышки играть не будет", – заявил Устенко.

Он считает положительным моментом, что МВФ не предоставил Украине очередной транш сразу.

"Бюджет должен быть реалистичный и показать снижение своей дефицитности. Но наши парламентарии не просто популисты, а популисты в квадрате. Они хотят закладывать в бюджет самые невероятные вещи, которые хорошо звучат для части населения страны, но абсолютно невыполнимы. В общем, хорошо, что деньги нам не дали сразу. Хорошо, что МВФ пытался давить на власти Украины. Практически все продвижения вперед по части реформ у нас произошли благодаря влиянию со стороны", – резюмировал экономист.

МВФ 14 сентября рассмотрит вопрос о выделении очередного транша Украине.

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF, в марте 2015 года. Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе. Третий транш ожидался в начале 2016 года. Однако до сих пор решение о выделении средств не принято.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2016 22:57 |обновлено
5 сентября, 2016 13:40
5 сентября, 2016 11:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации