Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Газпром" выполнит решение Стокгольмского арбитража или потеряет активы – коммерческий директор "Нафтогазу"

Стокгольмский арбитраж еще не вынес окончательный вердикт в споре между НАК "Нафтогаз України" и российским ПАО "Газпром", но каких-то неприятных решений для Украины ожидать не следует, считает коммерческий директор "Нафтогазу" Юрий Витренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: "Газпром" юридическое лицо, у которого есть активы за рубежом
Витренко: "Газпром" – юридическое лицо, у которого есть активы за рубежом
Фото: EPA

Российский "Газпром" будет вынужден выполнить решение Стокгольмского арбитража, иначе потеряет активы за рубежом, в частности, газ, поставляемый в Европу. Об этом в эфире "Радіо Свобода" заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

"Мы не видим вариантов для "Газпрома" не выполнить решение Стокгольмского арбитража. Ситуация отличается от, например, "ЮКОСа", потому что мы здесь должны говорить не о России, а о "Газпроме". Это корпорация, юридическое лицо, у которого есть активы за рубежом и нет никакого суверенного иммунитета. "Газпром" будет вынужден выполнять решение", – сказал Юрий Витренко.

По его словам, арбитраж еще не вынес окончательный вердикт, но каких-то неприятных решений для Украины ожидать не следует.

1 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования украинской компании в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено, запрет на реэкспорт отменен, формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, если бы требования "Газпрома" в Стокгольме удовлетворили, убытки украинской стороны могли бы составить $45 млрд.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер утверждал, что выигрыш российской стороны в арбитраже составил $1,7 млрд, однако в НАК опровергли его заявление. "В решении изложены принципы, по которым должна рассчитываться ретроактивная компенсация за переплату "Нафтогазу", а также цена для объемов газа, полученных, но не оплаченных НАК в полном объеме", – отметили в компании.

6 июня "Газпром" приглашал украинских представителей на переговоры в Москву о транзите газа в Европу после 2019 года. "Нафтогаз" сообщил, что с 2014 года считает Россию неприемлемой страной для проведения переговоров.

В июле между НАК "Нафтогаз України" и ПАО "Газпром" на нейтральной территории началась серия переговоров, цель которых – определить конкретные суммы, которые стороны должны выплатить друг другу по решению арбитража.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2017 12.24
6 июня, 2017 18.07
6 июня, 2017 02.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации