Клуб читателей
Гордон
 

Грынив показал, чем отличается задекларированный им "Апостол" от украденного из библиотеки Вернадского

Глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Игорь Грынив рассказал, что помимо "Апостола" Ивана Федорова, хранит доставшийся ему бесплатно Новый завет из "Острожской Библии".

Игорь Грынив: Если называют вором, я терпеть этого не буду
Игорь Грынив: Если называют вором, я терпеть этого не буду
Скриншот: 5 канал / Youtube

Председатель фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Игорь Грынив продемонстрировал журналистам задекларированные им раритетные издания "Апостола" Ивана Федорова 1574 года и фрагмента "Острожской Библии", датированного 1581 годом. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

По словам политика, он коллекционирует книги и открыто выставляет их "для научного и культурного сообщества".

"Книги были культом в моей семье, как и у многих в старые времена", – отметил глава фракции.

Он отметил, что изданию "Апостола" около 500 лет.

"Я знаю его судьбу последние 50 лет, где он находился и у кого. В отличие от того, который пропал из библиотеки Вернадского, здесь нет первых страниц, они были утеряны давно, некоторые страницы дописаны рукой, первые 28. К сожалению, нет титула", – пояснил Грынив.

Также политик продемонстрировал фрагмент "Острожской библии", утверждая, что тот достался ему бесплатно в качестве "бонуса" к другим книгам, полученным от "одного из старых евреев во Львове, уезжавшего в Израиль".

"Это Новый завет из "Острожской Библии". На этой книге присягал Ющенко (экс-президент Украины Виктор Ющенко. – "ГОРДОН") в Верховной Раде, во время так называемой промежуточной присяги, когда начался Оранжевый Майдан. Мне дорога эта книга. Нашлась среди хлама, без оправы, без ничего, не идентифицирована, это фрагмент. Это украшение моей коллекции и семейная реликвия. Я не знаю, сколько она стоит, она досталась мне за ноль копеек", – рассказал лидер фракции.

Грынив добавил, что принес книги в Раду, чтобы журналисты "не считали его вором".

"Если называют вором, я терпеть этого не буду, даже если это журналисты, но я люблю журналистов", – резюмировал он.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

В числе прочего Грынив задекларировал $210 тыс. наличными, четыре земельных участка и загородный дом площадью 577,80 м² в Киевской области.

Журналист программы "Схемы" выяснил, что часть имущества семьи главы фракции не соответствует официальным совокупным доходам, указанным в его декларациях. При попытке журналиста прояснить нестыковки в документах Грынив отказался объяснить происхождение доходов и части имущества своей семьи.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Украинские госслужащие должны были подать декларации до конца октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2016 17:22
31 октября, 2016 17:13 |обновлено
31 октября, 2016 13:34 |обновлено
31 октября, 2016 11:47
31 октября, 2016 10:20
31 октября, 2016 08:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации