$39.67 €42.52
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Лановой: Мы идем к дефолту. Это не прогноз, а констатация факта G

Лановой: Мы идем к дефолту. Это не прогноз, а констатация факта Лановой: Европейские политики не хотят иметь дело с украинской властью
Скриншот: Politeka Net / YouTube

Украине никто не дает кредиты по низким процентным ставкам, поэтому властям страны стоило бы продолжить сотрудничество с МВФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Украина ежегодно возвращает кредиторам около $4 млрд в виде процентов от общей суммы внешнего долга. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, комментируя намерения Киева завершить программу сотрудничества с Международным валютным фондом до 2019 года.

"Речь идет о четырехлетней программе, которая практически закончена. Все, что нам дали, после года перерыва нужно будет начинать возвращать. Конечно, правительство будет рассказывать, что мы и без МВФ справимся. Но это демагогия и политиканство. На самом деле, все очень плохо. Этот и предыдущий составы Кабмина реструктуризировали коммерческие долги через еврооблигации на пять и 12 лет соответственно. И там были резко повышены процентные ставки. К тому же мы выплачиваем деньги посредникам и премии. В итоге мы должны выплачивать более 8% от суммы долга. Таких ставок нигде в Европе не было. А 8% от $50 млрд внешнего долга составляют $4 млрд. То есть ежегодно нам приходится возвращать только процентами $4 млрд", – отметил Лановой.

По его мнению, украинские власти не совершают никаких шагов для реального роста экономики страны.

"Власти закладывают в свои прогнозы падение курса гривны. Они начнут покупать доллары на внутреннем рынке. В результате гривна ослабнет. По низким процентным ставкам Украине никто кредиты не дает. Поэтому МВФ нам очень бы еще пригодился. Нас поставили в очень зависимое положение. Мы стали крупными внешними должниками и это будет сильно давить на суверенитет страны. Наверное, кому-то это выгодно. В частности, крупным корпорациям. Мы попали в долговую яму и ничего не делаем, кроме повышения тарифов. Экономика падает, а нам рассказывают про рост в 1,5%", – подчеркнул экономист.

По его словам, к Революции достоинства, в результате которой экс-президент Украины Виктор Янукович вынужден был бежать в РФ, страна подошла с существенными внешними долгами.

"До 2010 года внешний долг Украины составлял 40% от ВВП. Сейчас – 80%. Практически в два раза больше. Янукович и компания выпускали облигации каждый квартал. Они тащили деньги везде, откуда только можно. Где, по-вашему, взялись их накопления, которые они прячут за рубежом? Они накопили существенный долг. К революции мы подошли с очень сложной ситуацией в плане долгов. Запад готов был предоставить Украине помощь в $25 млрд. Но с кем тут говорить? С ворами, коррупционерами и предателями родины? Запад же все это видит. Разные фонды в ЕС выделили эту серьезную сумму денег. Но по факту нам даже $600 млн не хотят давать. Они понимают, что тут все разворуют. Европейские политики не хотят иметь дело с украинской властью. Из-за связей с нашими коррупционерами они будут унижены в своих странах. Мы идем к дефолту. Это не прогноз, а констатация факта", – резюмировал Лановой.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что следующий транш финансовой помощи для Украины от МВФ в размере $1,9 млрд будет отложен до конца 2017 года. Причиной задержки стало то, что Верховная Рада не успела провести необходимые для выделения кредита реформы до начала летних каникул.

Последний, пятый, транш финансовой помощи был запланирован на июнь-июль 2017 года. 

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы сотрудничества, в марте 2015 года.

В апреле 2017 года фонд выделил Украине четвертый транш на $1 млрд.

В мае в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы, которая стартовала в 2015 году, ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

Закон о пенсионной реформе принят парламентом и вступит в силу 11 октября.