Клуб читателей
Гордон
 

Луценко заявил о выявлении новой "газовой схемы" и причастности к ней экс-министра Злочевского

Речь идет о фирмах, которые не имеют договоров о совместной деятельности, но получили лицензию от государства на добычу газа. Одна из них связана с экс-министром экологии Николаем Злочевским, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Юрий Луценко: Никаких задержаний и арестов на данный момент мы не планируем
Юрий Луценко: Никаких задержаний и арестов на данный момент мы не планируем
Фото: gp.gov.ua

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о выявлении новой схемы хищения газа при участии фирм, имеющих государственные лицензии на его добычу. Об этом он сообщил на брифинге в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

По словам генпрокурора, операция по обнаружению "газовой схемы" началась сегодня в 11.00.

"На этот раз это фирмы, которые не имеют договоров о совместной деятельности, а имеют лицензию от государства на добычу газа. Обыски прошли на территории Киева, Киевской области и еще трех регионов страны в рамках расследования преступной схемы по уклонению от уплаты налогов на приблизительную сумму около 1 млрд грн за последние два года", – пояснил Луценко.

Он уточнил, что схема действовала и раньше, но следователи надзорного ведомства пока изучают нарушения последних двух лет.

По словам Луценко, ГПУ связывает с новым "газовым делом" компанию, к которой имеет отношение объявленный в розыск экс-министр экологии Николай Злочевский. Фирму подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 112 и ст. 205 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов, приведшее к непоступлению средств в бюджет, а также фиктивное предпринимательство).

"В ходе обысков подтверждается наша информация о самой схеме, которая состояла из того, что компания "Эско-Север", которую основала британская компания через ряд фиктивных предприятий, выводила свои доходы фиктивно в расходы, чем избегала уплаты налога на прибыль", – уточнил глава надзорного ведомства.

Он отметил, что на раскрытие всех подробностей "газовой схемы" потребуется длительное время.

"Надо пройти несколько десятков компаний, доказать их фиктивность. Часть из них уже признана фиктивными, что дает нам, например, полные основания готовить подозрение должностным лицам "Эско-Север". Директор этой компании и его менеджмент, безусловно, будут отвечать за свои поступки", – заверил Луценко.

По его словам, в настоящее время Генпрокуратура не планирует "никаких задержаний и арестов".

"Мы не считаем, что именно так должны расследоваться дела по уклонению от налогов. Мы считаем, что надо тщательно документировать, готовить документы, подозрение, передавать в суд и привлекать виновных к ответственности, не определяя им меры пресечения заранее",  – уверен генпрокурор.

Николай Злочевский возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов Украины (ранее – Министерство охраны окружающей природной среды) с июля 2010 года по апрель 2012 года. В Украине он объявлен в розыск.

Его подозревают в незаконном обогащении, злоупотреблении служебным положением и завладении бюджетными средствами.

В феврале суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины и вернул ранее снятый арест на земельные участки, дома и авто экс-министра экологии Николая Злочевского.

В конце января Печерский райсуд Киева снял арест с имущества экс-министра, поскольку Злочевский не получил уведомление о подозрении непосредственно в руки. 

В настоящее время Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует дело о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с компанией "Укргазвидобування", в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации: 12 из них были задержаны, 10 на данный момент арестованы. Суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

В "газовом деле" также фигурирует нардеп Александр Онищенко. Накануне Рада лишила его неприкосновенности и дала согласие на арест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 15:09  
7 июля, 2016 10:39
7 июля, 2016 08:53 |обновлено
7 июля, 2016 01:49 |обновлено
6 июля, 2016 15:53
6 июля, 2016 07:59
4 февраля, 2016 16:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации