Клуб читателей
Гордон
 

Маломуж считает достаточной сумму, заявленную в проекте госбюджета на 2017 год на оборону

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж отметил, что первая часть оборонного бюджета – это новейшая техника и вооружение, вторая – это зарплата военнослужащим.

Маломуж: Первый раз заложена такая сумма на оборону в бюджет
Маломуж: Первый раз заложена такая сумма на оборону в бюджет
Фото: uacrisis.org

Заявленная в проекте государственного бюджета Украины на 2017 год на оборону и безопасность сумма является достаточной. Такое мнение высказал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в эфире телеканала "112 Украина".

"Сумма достаточная, потому что, действительно, первый раз заложена такая сумма в бюджет... По его использованию – в первую очередь, на переоснащение Вооруженных сил, формирование новых видов и особенно новейшую технику, которая сейчас имеет чрезвычайно малый статус. То есть количество новой техники чрезвычайно мало. Актуальность сейчас бюджета именно на Министерство обороны, Вооруженные силы, военно-промышленный комплекс. Это является основным, но по сумме, которая выделяется сегодня или заявленная в бюджете, это действительно достаточно на перевооружение той системы координат и безопасности, которая сегодня нужна", – заявил Маломуж.

По его словам, первая часть бюджета – это новейшая техника и вооружение, вторая – это зарплата, которая должна быть повышена, особенно боевому составу, специальным подразделениям, которые реально участвуют в охране безопасности, а не обеспечивают какие-то другие функции, не связанные с непосредственной подготовкой боевых структур.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на оборону и безопасность в проекте государственного бюджета на 2017 год должно быть предусмотрено 5% ВВП.

"Ключевая позиция, которую мы должны обеспечить этим проектом государственного бюджета, – 5% ВПП должны быть зафиксированы на расходы обороны и безопасности. В этом году я буду более внимательно смотреть на выполнение еще одного решения СНБО – чтобы 3% из этих 5% были направлены исключительно на оборону", – сказал Порошенко, уточнив, что общая сумма финансирования составит 129 млрд грн.

В бюджете на 2016 год на оборону было предусмотрено 113 млрд грн (примерно 5% ВВП) с учетом средств специальных фондов. При этом непосредственно военный бюджет составлял 55,5 млрд грн (2,45% ВВП).

В конце мая 2015 года президент Украины подписал новую стратегию национальной безопасности, реализация которой предусматривает ежегодное финансирование сектора обороны на уровне не менее 5% ВВП. Выступая в парламенте в начале сентября, Порошенко заявлял, что Украина пока не в состоянии направлять на армию больше 3% ВВП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2016 00:05
14 сентября, 2016 11:16 |обновлено
14 сентября, 2016 10:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации