Клуб читателей
Гордон
 

Национальный банк Украины сохранил прогноз инфляции на 2016 год на уровне 12%

В сентябре впервые за два года был зафиксирован прирост депозитов в иностранной валюте, сообщают в НБУ.

НБУ рассказал об инфляционных ожиданиях на следующий год
НБУ рассказал об инфляционных ожиданиях на следующий год
Фото: ЕРА

Национальный банк Украины сохранил прогноз инфляции на 2016 год на уровне 12%, сообщается на сайте НБУ.  Кроме того, решением Правления НБУ от 29 октября учетная ставка сохраняется на уровне 22% годовых.

По данным Нацбанка, в стране наблюдается стабилизация финансовой системы. Во-первых, продолжился рост депозитов в гривне, а в сентябре, впервые за два года, был зафиксирован прирост депозитов в иностранной валюте. Во-вторых, Национальный банк имел возможность пополнять международные резервы из-за превышения предложения иностранной валюты над спросом на нее. Происходил прогресс и в снижении среднесрочных инфляционных ожиданий участников рынка.

Несмотря на такие положительные тенденции, есть и краткосрочные инфляционные риски. Так, по данным НБУ, потребительская инфляция в сентябре ускорилась до 2,3% за месяц. Прежде всего, это было обусловлено отложенными эффектами девальвации на цены сезонных товаров и дальнейшим повышением административно регулируемых тарифов. По результатам октября также ожидаются относительно высокие инфляционные показатели. Прежде всего, речь идет о росте цен на отдельные продовольственные товары вследствие более низкого, чем ожидалось, урожая отдельных сезонных культур, а также о повышении цен на отопление.

Учитывая также слабый внутренний спрос, низкие цены на мировых товарных рынках, сбалансированность счета текущих операций и фискальную политику, Нацбанк сохраняет прогноз инфляции 12% на конец 2016 года, говорится в сообщении.  В дальнейшем при сохранении ожидаемого дезинфляционного тренда НБУ может продолжить смягчение монетарной политики, начатое в августе 2015 года.

Также, учитывая постепенную стабилизацию банковской системы, Правлением Нацбанка было принято решение об уменьшении доли наличных денег в кассах банков, которая может засчитываться в покрытие обязательных резервов, – со 100% до 75%.

19 октября в НБУ сообщили, что украинский бизнес второй квартал подряд улучшает инфляционные ожидания, и в следующие 12 месяцев компании в среднем ожидают рост потребительских цен на 25,5%.

Ранее в НБУ сообщали, что в связи со стабилизацией ситуации на валютном рынке Национальный банк Украины (НБУ) анализирует возможность смягчения введенных больше года назад ограничений на выдачу депозитов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 октября, 2015 08:16
23 октября, 2015 00:15
22 октября, 2015 15:58
20 октября, 2015 12:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04:23  
Сегодня 03:11
 
 
 

Публикации

 
все публикации