Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: Порог "холодной войны" мир переступил, но эта война не будет долгой

Без товарооборота с Западом Россия сможет просуществовать считанные месяцы, считает журналист Виталий Портников.

Российская экономика это обмен нефти и газа на западные товары, считает Портников.
Российская экономика – это обмен нефти и газа на западные товары, считает Портников.
Фото: Виталий Портников / Facebook

Порог холодной войны мир переступил, – заявил "ГОРДОН" журналист Виталий Портников. "Страны Запада уже приступили не только к разработке, но и к введению санкций против целых секторов российской экономики. И это точное доказательство того, что холодная война наступила. Да и российские официальные лица фактически отвергают возможность перезагрузки в отношениях между Россией и США, чего не было за долгие десятилетия отношений Вашингтона и Москвы, включая и советское время, когда допускалась возможность нормализации таких отношений", – заявил журналист.

По мнению Портникова, из-за своей экономической зависимости от стран Запада Россия не сможет долго противостоять ему в новой холодной войне.

Война на востоке Украины. 29 июля. Онлайн-репортаж

"Россия не СССР не только потому, что она слабее, а потому, что в отличие от СССР она интегрирована в мировую экономику. СССР был выстроен с опорой на собственные силы. Как пример можно привести Северную Корею, которая выживает, несмотря на санкции. Смысл существования и идеологии КНДР, как и СССР, состоит в опоре на собственные силы. То, что она производит, то она и потребляет, и санкции не лишают ее того, к чему привыкло ее население", – говорит Портников

"Российская экономика построена по совершенно противоположному принципу. СССР, продавая энергоносители на Запад, тем не менее, производил огромную часть пусть некачественной, но продукции для собственных граждан на собственных предприятиях, и никакого реального воздействия на СССР с экономической точки зрения Запад оказать не мог, кроме запрета на высокие технологии", – считает журналист.

По словам Портникова, российская экономика – это всего лишь обмен нефти и газа на западные товары. России нужны не просто машины, предметы быта, бытовая техника с Запада, но и комплектующие для промышленных предприятий и сырье для пищевых продуктов, считает Портников.

"Даже производимые в России пищевые продукты зачастую производятся из западного сырья. Без товарооборота с Западом Россия сможет просуществовать считанные месяцы. Если холодная война будет настоящей, то она будет недолгой. Запад получает от России исключительно сырье, а сырье заменимо", – отметил журналист.

25 июля ЕС обнародовал расширенный список лиц и компаний, попавших под санкции в связи с ситуацией вокруг Украины. Туда попали 15 человек и 18 компаний. Большинство из них – граждане России, но есть и лидеры боевиков, действующих на востоке Украины.

28 июля состоялся телефонный разговор Барака Обамы, Дэвида Кэмерона, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Маттео Ренци, посвященный "украинскому вопросу", во время которого было принято решение о необходимости ввести дополнительные санкции в отношении России.

При этом глава МИД России Сергей Лавров считает, что санкции могут принести пользу РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июля, 2014 12:45
15 июля, 2014 08:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации