Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Онищенко: Обжаловать постановление Рады мы будем в Высшем административном суде Украины и ЕСПЧ

Адвокат народного депутата Украины Александра Онищенко Ольга Просянюк в интервью изданию "ГОРДОН" заявила, что дело против ее подзащитного не является ни чем иным как политическим преследованием.

Онищенко пребывает в составе олимпийской сборной Украины по конному спорту
Онищенко пребывает в составе олимпийской сборной Украины по конному спорту
Фото: Александр Онищенко / Facebook

Адвокат Ольга Просянюк в интервью изданию "ГОРДОН" заявила, что защита будет обжаловать постановление Верховной Рады о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины из группы "Воля народа" Александра Онищенко.

По ее словам, глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко неоднократно нарушал регламент парламента.

"Статья 218 регламента Верховной Рады предусматривает, что относительно каждой меры пресечения должно подаваться отдельное представление. Это отмечалось на регламентном комитете. Даже глава комитета отмечал, что это неоднократное нарушение со стороны генерального прокурора, делающего запрос на меры пресечения в одном представлении. На наш взгляд, относительно каждой меры пресечения должно быть отдельное представление. Это будет еще одним процессуальным основанием для обжалования постановления парламента", – отметила Просянюк.

Она подчеркнула, что глава ГПУ и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий не предоставили необходимых доказательств вины Онищенко.

"Выводы о причастности моего клиента к этому делу являются преждевременными и не подтверждены надлежащими доказательствами. Луценко и Холодницкий не предоставили ни одного доказательства, свидетельствующего о причастности Онищенко к махинациям. В представлении были протоколы допроса свидетелей. Я их зачитала на регламентном комитете. Эти протоколы существенно отличались от того, что говорили свидетели на самом деле. По сути, Верховная Рада поверила генпрокурору на слово. Тогда почему депутаты не верят письменным объяснениям своего коллеги по парламенту?", – заявила адвокат.

Просянюк также подтвердила, что ее подзащитный находится в составе сборной по конному спорту.

"Сейчас Онищенко пребывает в составе олимпийской сборной Украины по конному спорту, где проводит соответствующие тренировки", – отметила она.

Адвокат подчеркнула, что защита планирует обжаловать постановление парламента о привлечении Онищенко к уголовной ответственности, задержании и аресте.

"Обжаловать постановление Рады мы будем в Высшем административном суде Украины и ЕСПЧ. Намерены писать обращения в Европейский суд по правам человека. Это дело – ни что иное как политическое преследование", – резюмировала Просянюк.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, как считают следователи, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованыеще один задержан, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

16 июня представление об аресте и снятии с него неприкосновенности, подписанное генпрокурором Юрием Луценко, было внесено в парламент.

Рассмотрение вопроса было запланировано на сегодня. Сам Онищенко отказался присутствовать на сегодняшнем заседании парламента, заявив, что его "подставили и кинули". По информации, которую ГПУ передали из погранслужбы, Онищенко покинул Украину 2 июля, направившись в Минск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2016 15:33
5 июля, 2016 14:52
5 июля, 2016 13:08
5 июля, 2016 13:06
5 июля, 2016 13:04
5 июля, 2016 12:07 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации