Клуб читателей
Гордон
 

Активисты о провале аттестации: Представители МВД теперь сами выбирают "общественность", которая будет их проверять

Представители Автомайдана, общественных организаций "Народный тыл" и "Комбат.уа" заявили, что вышли из процесса аттестации полиции, поскольку люди главы МВД Арсена Авакова отбирают в комиссии "карманных" активистов.

Активисты Автомайдана, "Народного тыла" и "Комбат.уа" заявили о провале аттестации полиции
Активисты Автомайдана, "Народного тыла" и "Комбат.уа" заявили о провале аттестации полиции
Фото: Olga Khudetska / Facebook

Активисты Автомайдана, общественных организаций "Народный тыл" и Combat-ua вышли из процесса аттестации новой полиции. Об этом они заявили на совместной пресс-конференции под названием "Крах процесса аттестации полиции: кто виноват и причины возникновения", в которой приняли участие общественные активисты и члены комиссий по аттестации сотрудников МВД, передает пресс-служба Автомайдана.

Активисты отметили, что выходят из процесса в связи с кардинальным изменением к худшему механизма проведения аттестации и захватом контроля над процессом со стороны министерства.

"Процесс проведения аттестации сотрудников МВД претерпел существенные изменения после аттестации в Одессе. Так, если ранее организацией процесса полностью занималось независимое рекрутинговое агентство, то сейчас ездить по регионам и отбирать общественные организации начали советники министра внутренних дел Арсена Авакова и его кадровый департамент", – говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что "представители МВД теперь сами выбирают "общественность", которая будет их аттестовать", в результате чего места независимых общественных организаций заняли "карманные" активисты.

"Советники министра сейчас в обязательном порядке являются председателями комиссий. Кроме того, количественное большинство комиссий также на стороне старой системы, то есть во время заседания комиссий представители МВД имеют решающий голос, что способствует разбалансированию комиссий в их пользу, а не общественности", – заявил активист Автомайдана Евгений Голубенко.

По мнению участников пресс-конференции, переформатирование процесса уже негативно повлияло и на результаты аттестации.

"Если после проведения аттестации в Киеве и области, по словам начальника полиции Хатии Деконоидзе, было уволено около 80% руководящего состава работников милиции, то по информации, недавно озвученной министром МВД Аваковым, количество уволенных сотрудников руководящего состава МВД в пяти областях, где проходила аттестация по новому принципу, составило до 30%. Но даже эти цифры, по нашим данным, существенно завышены", – подчеркнул член аттестационных комиссий Роман Синицын.

Автомайдановец Олег Пушак отметил, что активным отбором общественных организаций для участия в аттестации в различных областях занимается бывший народный депутат Михаил Апостол, фигурант "черной бухгалтерии Партии Регионов".

"Согласно материалам, обнародованным депутатом Сергеем Лещенко, Апостол получил от Партии регионов более полутора миллиона долларов. По нашему мнению, такой человек не может "отбирать" общественность, а тем более аттестовать сотрудников МВД, а сам должен подлежать люстрации", – заявил Пушак.

Участники брифинга добавили, что готовы работать над реформированием МВД, но только при условии прекращения узурпации процесса представителями старой милицейской системы, возглавленной Аваковым. Они также призвали провести повторную аттестацию в ряде областей после исправления всех законодательных недостатков и отстранения от контроля за этим процессом представителей старой системы и непосредственно Авакова.

"В случае, если будет принято решение о проведении повторной аттестации, мы, зная все проблемы аттестации на каждом из этапов, готовы работать над их исправлением и вернуться к процессу", – заявила активистка Автомайдана Екатерина Бутко.

Накануне активисты анонсировали выход из процесса аттестации сотрудников МВД.

7 ноября 2015 года была официально создана Национальная полиция Украины и ликвидирована милиция. Чтобы продолжить службу в рядах Национальной полиции, бывшие милиционеры обязаны пройти переаттестацию.

С ноября 2015 года в Украине проходит аттестация сотрудников Национальной полиции. В МВД сообщали, что по итогам переаттестации в Киеве было уволено 80% руководителей.

Процесс аттестации уже завершился в городе Киеве, Киевской, Волынской, Ровенской, Хмельницкой, Одесской и Николаевской областях. 11 мая эта процедура началась в пяти областях: Винницкой, Житомирской, Херсонской, Черкасской и Черниговской.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе неоднократно выражала сожаление, что суды принимают решение о восстановлении на должностях сотрудников МВД, уволенных по результатам аттестации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2016 18:20
3 июня, 2016 11:37 |обновлено  
1 июня, 2016 17:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации