Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бекешкина: В новый парламент пройдут семь–восемь партий с разными интересами и спонсорами, которым будет еще сложнее договариваться

Украинским парламентариям мешают достичь согласия разность интересов и лично премьер-министр Арсений Яценюк, который не желает покинуть свой пост. Его отставка могла бы разрешить политический кризис, считает социолог, директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

Бекешкина: Совершенно очевидно, Украине сейчас необходимо техническое правительство, которое не зависит от политических партий
Бекешкина: Совершенно очевидно, Украине сейчас необходимо техническое правительство, которое не зависит от политических партий
Фото: uacrisis.org

Политический кризис в Украине может разрешиться только под давлением гражданского общества и западных партнеров. При этом новые выборы в Верховную Раду не являются лучшим решением, поскольку в новый парламент пройдут семьвосемь мелких партий с разными интересами и спонсорами. Им будет еще сложнее договариваться, чем нынешним депутатам. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявила социолог, директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

“Украинцы точно не готовы к новым выборам. Мало того, что это трата денег, давайте не забывать об МВФ. Кредиторы прямо сказали: главным условием сотрудничества является стабильность и реализация реформ. Не знаю, проживет ли Украина без очередного транша до осени. Пока пройдут выборы, сформируется новое правительство, ситуация ухудшится. А новый парламент будет менее дееспособным. По данным социсследований, в него попадут семьвосемь партий с разными интересами и спонсорами, которым будет еще сложнее договариваться”, – отметила Бекешкина.

По ее мнению, такая крупная партия, как Блок Петра Порошенко, может получить намного меньше мест. А "Народный фронт" и вовсе рискует оказаться за пределами проходного барьера.

“Народного фронта" не будет. По всем опросам, он не наберет 5%. Его потери уже очень серьезные. А после того, как рухнет правительство, за него совсем не останется причин голосовать”, – убеждена социолог.

Она считает, что наилучшим разрешением нынешнего политического кризиса является переформатирование правительства. И сделать это возможно только под давлением общественности.

“Договориться нынешним парламентариям мешает разность интересов. А еще конкретно премьер-министр Арсений Яценюк. Если бы он добровольно ушел в отставку, дальше уже как-то бы договаривались. А сейчас он уперся, и нет никакого движения. Заставить коалицию работать могут только пинки от общества и западных партнеров, которые должны привести депутатов в сознание, потому как совершенно не допустимо то, что они сейчас творят”, – сказала Бекешкина.

Вероятность роспуска парламента и новых выборов социолог оценивает не более чем в 40%. Ведь по закону, даже если коалиция не сформирована, президент “может, но не обязан распускать Верховную Раду”. По мнению Бекешкиной, сегодня более важен вопрос формирования полноценного правительства, потому что “нынешнее нельзя воспринимать всерьез – оно в подвешенном состоянии”.

“Совершенно очевидно, Украине необходимо техническое правительство, которое не зависит от политических партий. Пусть бы оно было временно, на годдва. Но сейчас любой ценой надо проводить реформы. И только такое правительство сможет это потянуть”, – считает эксперт.

Сегодня, 14 марта, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман призвал политические силы как можно скорее найти выход из сложившегося кризиса. По его словам, после фактического развала коалиции политики не смогли найти компромисс. "На сегодня нет решения по выходу из сложившегося политического кризиса", – констатировал спикер.

Политический кризис в Украине начался после неудачной попытки депутатов отправить Кабинет Министров в отставку. 16 февраля работа правительства в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии правительству. Из-за провального голосования за эту резолюцию из парламентской коалиции вышли две фракции: ВО "Батьківщина" и "Самопоміч". В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации