Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: Порошенко потерял чувство реальности, окуклился и изолировался от политического процесса

Ультиматумы и угрозы Запада не смогут заставить украинскую власть и в частности президента Украины Петра Порошенко быстро проводить реформы и менять принципы управления государством, считает российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой.

Боровой: Даже во времена Януковича происходили замены, а сегодня Порошенко боится притронуться к чиновникам это признак деградации
Боровой: Даже во времена Януковича происходили замены, а сегодня Порошенко боится притронуться к чиновникам – это признак деградации
Фото: Константин Боровой / Facebook

Западные политики и доноры не смогут заставить Украину проводить стремительные реформы. Президент Украины Петр Порошенко боится менять чиновников и свое окружение, это означает, что власть перестала быть гибкой. Единственная возможность изменить систему – разрушать ее изнутри. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой.

“Президент Украины потерял чувство реальности, окуклился и изолировался от политического процесса. Порошенко, который выступал на Майдане, и сегодняшний – разные люди. Я продолжаю взаимодействовать с Администрацией Президента и вижу там людей, которые ничего не хотят, ничего не желают делать и просто прячутся от проблем. Произошло то, что описано в пьесе Евгения Шварца, когда пришедший после дракона бургомистр превратился в дракона. Порошенко и его ближайшее окружение превратились в Януковича и его команду”, – констатировал Боровой

По его мнению, ультиматумы МВФ и другие уговоры Запада не будут иметь успеха. Единственная возможность добиться реформ – разрушить систему изнутри.

“Международные организации не в силах повлиять на украинскую власть. Они могут призывать, но не могут заставить меняться. МВФ, работая с конкретными людьми в Украине, сталкивается с теми же проблемами, что и я, работая с Администрацией Президента. Какие-то вопросы начинают обсуждаться, но никто ничего не желает решать. Пустые разговоры, а в конце обязательные фразы: не трогайте нас, у нас все хорошо, мы страдаем от оккупации. Единственный сильный фактор, который способен заставить измениться закостеневшую власть, носит имя Саакашвили. Потому что это внутренний фактор”, – сказал российский оппозиционер.

Он отметил, что украинская власть все больше становится похожей на российскую.

“Власть в Украине перестала быть гибкой, пластичной и уже не может меняться. Такое произошло в России в начале 2000 годов, когда Путин отказался от корректировок. Когда прекращаются отставки, власть напоминает корпорацию, которая защищает каждого члена от внешних сил. Это структура мафии. Надо быть честным. Даже во времена Януковича происходили замены, а сегодня Порошенко боится притронуться к чиновникам – это признак деградации”, – заявил Боровой.

По его мнению, изоляция власти произошла в том числе и по инициативе президента, но уже не он управляет своим окружением.

“Президент выступает гарантом стабильности. Но когда стабильность становится дурной, он становится гарантом такой дурной стабильности. Я вижу по действиям чиновников, с которыми общаюсь: они ничего не хотят менять, ничем не хотят рисковать – это ситуация времен Януковича. Порошенко, Яценюк и их окружение боятся перемен. Уже в значительной степени хвост управляет собакой, то есть окружение управляет президентом”, – сказал эксперт.

10 февраля директор МВФ Кристин Лагард заявила, что Международному валютному фонду будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования, если в стране не будет вестись реальная борьба с коррупцией. Комментируя это заявление, министр финансов Наталья Яресько сказала, что Украина не получит транш МВФ без проведения реформ.

В этот же день Порошенко и Лагард провели телефонный разговор, во время которого договорились разработать дорожную карту приоритетных реформ в Украине. По их мнению, это должно придать "новый импульс отношениям с Международным валютным фондом".

11 февраля в комментарии "ГОРДОН" старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд подчеркнул, что "МВФ призывает к тому, чтобы в руководстве Украины были люди, которые действительно хотят реформ, а не наоборот". По его словам, Шокин и Кононенко больше не могут находится у власти и мешают проведению реформ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2016 18:18
10 февраля, 2016 21:44 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации