Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Шокин давно работает в прокуратуре. Он хорошо понимает, чьи пальцы надо засунуть в двери, чтобы все заработало

По мнению экс-народного депутата, политического эксперта Тараса Чорновила, арест бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова – это лишь первый шаг в серии громких "посадок" бывших высокопоставленных чиновников.

Чорновил: Шокин знает, как заставить ГПУ работать
Чорновил: Шокин знает, как заставить ГПУ работать
Фото: nardepjournal.com

Громкие уголовные дела против бывших высокопоставленных чиновников режима Януковича не велись по двум причинам: слабости самой Генпрокуратуры и сопротивления судов. Теперь, когда в ГПУ появился новый руководитель, стоит ожидать активизации кампании против целого ряда экс-чиновников и соратников бывшего президента. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал политический эксперт Тарас Чорновил.

"Я думаю, что дан старт серии настоящих "посадок". К этому готовность уже была. Есть две проблемы, одна из них сейчас отпала, вторая остается. Первая проблема – это было моральное, психологическое и политическое состояние Генеральной прокуратуры, вторая – украинские суды. В первой части изменения все-таки произошли. Ярема был слишком слабой фигурой, чтобы что-либо менять в Генеральной прокуратуре. Более того, он не хотел встревать в конфликты, искать себе врагов, он не хотел делать резких активных движений. Это типично для него, в том числе и в отношении таких людей как Ефремов и другие знаковые личности из прошлого", – заявил Чорновил.

"Ярема так и не сломал ничего в Генеральной прокуратуре. Он не понял, как там принимаются решения, он не смог понять, за какие ниточки дергать, чтобы действующие в Генеральной прокуратуре механизмы начали работать, потому что там есть глухое сопротивление. Это старая структура, полностью зачищенная при Януковиче. Там остался целый ряд нормальных адекватных сотрудников, но эти люди были не в состоянии влиять на суть принятия решений", – отметил эксперт.

Виктор Шокин имеет большой опыт службы в структуре прокуратуры, потому, ему не понадобилось время на то, чтоб разобраться, как заставить ГПУ эффективно работать.

"Только генеральный прокурор жестким решением мог эту систему заставить работать и начать ее зачистку. После прихода Шокина ситуация меняется. Шокин – глубоко прокурорская личность. Он в системе прокуратуры работает с начала независимости Украины, с 2002-го года он был заместителем генерального прокурора, сумел продемонстрировать стойкость, принципиальность. Он сумел своевременно уйти в отставку, когда от него требовали неприемлемые для него вещи. В любом случае, все механизмы Генеральной прокуратуры он знает идеально. Шокин действительно очень хорошо понимает, чьи пальцы надо засунуть в двери, чтобы все заработало. Он сломает сопротивление и уже начал его ломать, это мы уже видим", – отметил Чорновил.

Однако, по словам эксперта, новому генпрокурору придется преодолевать сопротивление коррумипированных судей.

"Есть вторая часть проблемы, на которую Ярема тоже часто все списывал и звучало это так: "Зачем начинать что-либо делать, если любая инициатива по преследованию преступников будет заглушена и остановлена нашими судами?". У Шокина эта проблема также остается. Я очень боюсь, что самый честный Печерский суд, не исключено, может еще принять решение об отказе Генпрокуратуре в аресте Ефремова", – считает Чорновил.

Все в итоге сводится к начатой борьбе против судебной мафии

"Хотя я думаю, что продуманы варианты, как сделать так, чтобы Ефремов уже не смог убежать. Есть параллельные обвинения, по которым его можно задержать, а далее сделать то, что начал делать Шокин. Одним из первых вопросов, которые он вносит, является вопрос о привлечении к уголовной ответственности судей. Он начал это делать и думаю, что он этот процесс продвинет. Если с Высшим советом юстиции удастся все уладить, часть судей может очень быстро оказаться в тюрьме. А это будет серьезным показательным знаком. Сейчас основная проблема в том, что открылась большая охота на людей, причастных к преступлениям времен Януковича, к преступлениям, связанным с сепаратизмом и все в итоге сводится к начатой борьбе против судебной мафии. Я вижу сейчас первые решения Шокина и думаю, что он тоже пошел в этом направлении. Думаю, что уже началась серьезная кампания. Вопрос в том, сможет ли она реализоваться в полную силу", – отметил экс-нардеп.

Тарас Чорновил сомневается, что вслед за Ефремовым за решетку отправится Ринат Ахметов или кто-то из его команды. Скорее, это будет кто-то из громких медийных персонажей Партии регионов вроде Елены Бондаренко, считает эксперт.

"Чисто из политических обстоятельств я предполагаю, кого не будет в числе следующих. Я думаю, что это не будут люди группы Ахметова. Они сумели в определенный момент отойти от политической жизни. Это очевидно. Они отходили от политической активности и не шли на выборы в Верховную Раду списками. При определенном согласии это дает возможность сохранить бизнес и не попасть под какой-либо репрессивный пресс. Я думаю, что люди Ахметова балансируют на грани, но они вряд ли будут следующими. Речь может идти о тех, кто достаточно откровенно нагадил, и кто достаточно глуп, чтобы не делать аккуратных шагов. Условно говоря  Лена Бондаренко. Достаточно оснований привлечь ее к криминальной ответственности за сепаратизм и за другие действия. Этого могут быть люди такого уровня из бывших депутатов", – считает Чорновил.

Перемирие на Донбассе. День первый. Онлайн-репортаж

Бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов задержан сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ 14 февраля.

Экс-регионала подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах, служебный подлог).


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 февраля, 2015 14:01
15 февраля, 2015 13:43
14 февраля, 2015 23:43
15 февраля, 2015 23:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации