Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 6 апреля: Боевики атакуют в тылу, первые шаги к новой Конституции, освобождены 16 пленных

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 6 апреля 2015 года.

Автобус с освобожденными из плена украинскими военными
Автобус с освобожденными из плена украинскими военными
Фото: Petr Shelomovskiy / Twitter

Сводки с фронта

По сообщению штаба АТО, боевики на Донбассе 6 апреля активизировали провокации против украинских войск. За прошедший день террористы 35 раз нарушали режим тишины. Вблизи Мариуполя был зафиксирован факт аэроразведки со стороны боевиков. Также под Мариуполем боевики напали на базу  ДУК "Правого сектора", находящуюся в 40 км от линии фронта. В результате нападения ранены двое бойцов. Это первый случай атаки на украинские объекты в тылу.

Освободили

Из плена боевиков сегодня освободили 16 украинских военнослужащих. В СБУ сообщили , что были освобождены бойцы кировоградского спецназа, 81-й аэромобильной бригады, 91-го инженерного полка и три волонтера. В "ДНР" заявили , что это были последние пленные, которые удерживались у них. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в свою очередь отметил , что эти пленные далеко не последние, и у боевиков содержатся еще около 400 силовиков. 

Забрать или убраться?

Российский Forbes сообщил, что президент России Владимир Путин на встрече с бизнесменами заявил о том, что Петр Порошенко якобы предложил ему "забрать Донбасс". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эту информацию комментировать отказался . Спикер украинского МИД Евгений Перебийнис отметил , что президент Украины мог предложить Путину "убраться с Донбасса", а не забрать его.

Новая Конституция 

В Киеве состоялось первое заседение Констиуционной комиссии, которая, как предполагается, должна будет выработать поправки в основной закон страны. По мнению спикера парламента Владимира Гройсмана, обновленная Конституция нужна Украине до октября этого года. Выступая на открытии заседания, президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности вынести вопрос о государственном устройстве на референдум, если это сочтут нужным члены комиссии. Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, который принимал участие в заседании, отметил , что в Конституции важно закрепить право крымскотатарского народа на самоопределение. Один из главарей боевиков на Донбассе Андрей Пургин также не остался в стороне от начала процесса конституционных изменений в Украине и предложил Петру Порошенко включить в состав Конституционной комиссии представителей "ДНР" и "ЛНР".

Симоненко допросили

Лидер КПУ Петр Симоненко сегодня более 10 часов провел на допросе в СБУ. Как заявил после визита к следователю главный коммунист страны, его допрашивали в качестве свидетеля и никаких претензий к нему лично у СБУ нет.

Чистка рядов

В Краматорске сегодня по обвинению во взяточничестве были задержаны прокурор города и начальник городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Об этом президенту Украины сообщил генеральный прокурор Виктор Шокин.

В Харьков из Горловки

Начальником милиции Харькова и области был назначен полковник Андрей Крищенко, который стал известен на всю Украину год назад, после того, как защищал от сепаратистов отделение МВД в Горловке.

Вылазка бандеровцев в тыл врага

Неизвестные раскрасили в цвета украинского флага памятник Ленину в Челябинске. Коммунальщики города оперативно накрыли бюст черной пленкой.

Кения отвечает

Военная авиация Кении нанесла удар по позициям исламистов из сомалийской группировки "Аш-Шабаб". Операция была проведена в ответ на теракт, который террористы совершили 2 апреля, убив 148 человек в университете города Гарисса на северо-востоке Кении.

Цензура

В Турции сегодня запретили социальные сети. Заблокированными оказались Facebook, Twitter и YouTube. Власти страны позднее пообещали разблокировать Twitter. Такое решение предположительно может быть связано с публикацией в интернете фотографий прокурора Мехмета Селима Кераза, захваченного 31 марта вооруженными людьми в зале суда Стамбула.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации