Клуб читателей
Гордон
 

Экс-прокурор Одесской области Стоянов хочет снова восстановиться в должности

Бывший прокурор Одесской области Николай Стоянов подал иск к Генпрокуратуре Украины.

Люстрированный Стоянов снова хочет вернуться на должность
Люстрированный Стоянов снова хочет вернуться на должность
Фото: Nikolay Stoyanov / Facebook

Одесский окружной административный суд 7 июля начал рассмотрение иска бывшего прокурора Одесской области Николая Стоянова к Генеральной прокуратуре Украины. Об этом сообщает "Укринформ".

Уволенный из органов прокуратуры в соответствии с требованиями закона "Об очищении власти Стоянов просит суд признать неправоту тогдашнего и.о. генерального прокурора Украины Юрия Севрука, который издал соответствующий приказ.

Во время предварительного рассмотрения заявления адвокат Стоянова просил суд признать приказ об увольнении облпрокурора недействительным и восстановить его в должности. Основанием для этого, по мнению защитника, является определение Высшего административного суда Украины от 18 мая 2016 года.

Кроме того, Стоянов выдвинул ходатайство включить действующего прокурора Одесской области Олега Жученко как третью сторону по административному делу без самостоятельных требований на стороне ответчика. Суд это ходатайство удовлетворил, заверив, что направит Жученко приглашение на следующее судебное заседание.

Стоянов был уволен с должности прокурора Одесской области 2 июля 2014 года. Весной 2016-го, после увольнения замгенпрокурора – прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе Одесский апелляционный административный суд восстановил Стоянова в должности.

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили называл Стоянова "мультимиллионером и зажравшимся прокурором" и угрожал собственной отставкой в случае, если прокурора не уволят. Активисты, выступающие против назначения Стоянова и увольнения Сакварелидзе, объявляли бессрочную акцию протеста.

4 апреля в ГПУ заявили, что не будут увольнять Стоянова. Позже в Минюсте отметили, что Стоянов подпадает под действие закона о люстрации и должен быть уволен. 15 апреля это призвал сделать и президент Украины Петр Порошенко. В этот же день Стоянова уволили.

Сейчас эту должность занимает бывший первый заместителы прокурора Одесской области Олег Жученко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2016 14:59
15 апреля, 2016 17:17 |обновлено
15 апреля, 2016 16:00
3 апреля, 2016 17:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации