Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт по энергетике Марунич: Крымская энергосистема остается частью украинской, и если из-за блокады валить столбы, может случиться беда у нас

Если уничтожить несколько линий электропередач для блокады полуострова, то негативные последствия могут коснуться не только Крыма, но и всей южной энергосистемы, в частности, Херсонской области, отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Дмитрий Марунич: В 2014 году Украина подписала договор о поставках электроэнергии из РФ и обязалась обеспечивать электричеством Крым
Дмитрий Марунич: В 2014 году Украина подписала договор о поставках электроэнергии из РФ и обязалась обеспечивать электричеством Крым
Скриншот: GolosTV UA / YouTube

Если участники блокады Крыма уничтожат опоры линий электропередач, чтобы прекратить поставки электричества на полуостров, негативные последствия могут коснуться украинских потребителей, заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Крымская энергосистема фактически остается частью объединенной энергосистемы Украины. Она работает таким образом, что в каждый конкретный момент времени должен быть баланс между потребителем и производителем электроэнергии. Если баланс не выдерживается, частота будет отличаться от 50 Гц, и АЭС Украины будут уничтожены. А также будут уничтожены трансформаторы и тысячи подключенных к сети электроприборов. Поэтому, если сейчас кто-то где-то уничтожит несколько линий электропередач, а диспетчер не успеет среагировать, то могут быть глобальные последствия для большого числа потребителей, не только для Крыма, а для всей южной энергосистемы, в частности, Херсонской области. То, что участники блокады свалили столбы или еще что-то сделали, мягко говоря, не совсем разумно с технологической точки зрения и безопасности поставок электроэнергии на крымские земли", – сказал эксперт.

По его словам, для того, чтобы прекратить поставки электричества в Крым, недостаточно "выключить рубильник", нужно перестраивать работу всей энергосистемы Украины.

"Участники блокады не имеют доступа к рубильнику. Они не могут его выключить, разве что подложить заряд, завалить линии электропередач, уничтожить провода или что-то в этом роде. Отключить электроэнергию они не могут, у них нет таких полномочий. Эти люди добиваются регулирования бандитскими методами, как мы видим из сообщений из СМИ. Если они займутся отключением линий электропередач, то в стране будет беда. Это не газ, когда можно закрутить вентиль ничего не случится. Это не вода, на которой можно перекрыть задвижку, и вода не дойдет туда, куда она шла, а с оставшейся частью водосистемы ничего не случится. С электричеством все не так – если что-то вылетает из цепи, то нужно менять работу и в другой ее части", – подчеркнул Марунич.

Он отметил, что по договору, подписанном в 2014 году с Россией, Украина обязалась обеспечивать Крым электроэнергией.

"Мы действительно подписали договор с Российской Федерацией на импорт электроэнергии еще 30 декабря 2014 года, согласно которому Украина в период резкого дефицита электроэнергии импортировала из России различные объемы до 2 000 мВт мощности. Именно это позволило избежать веерных отключений в январе-феврале текущего года, начавшихся в декабре. В этом году ситуация с количеством угля на складах теплоэлектростанций приблизительно такая же, как и в прошлом году. Если мы сейчас отключим и уничтожим линии электропередач, это даст возможность России объявить форс-мажор по данному договору и  если у нас возникнет нужда в поставках электроэнергии, отказаться. Мы и так находимся на грани потребности импортировать электроэнергию из России. Если у нас выйдет из эксплуатации хотя бы один блок атомной электростанции, что уже случалось на протяжении последнего года, то быть беде. 20 августа такое случилось, когда еще было тепло, и мы импортировали из России электрическую энергию по этому договору. Скажу откровенно, что нарушение поставок электроэнергии в Крым является прямым свидетельством невыполнения данного договора, потому что в этом документе Украина обязалась обеспечивать Крым электроэнергией", – сказал эксперт.

По его мнению, если Украина прекратит поставки электричества в Крым, то Россия может предпринять ответные шаги.

"При нынешней власти Украина стала более зависимой от поставок энергоресурсов с территории Российской Федерации. И это не только газ, но еще и топливо. У нас есть контракты, по которым не всегда все ритмично поступает. Если будут предприняты некие действия, которые заблокируют поставки антрацита с территории, неподконтрольной украинскому правительству, это может создать серьезный дефицит антрацита на украинских теплоэлектростанциях. Такой, как мы испытывали весной и в первой половине лета, когда половина блоков станций ТЭЦ простаивали. Эта ситуация начала выравниваться только в августе благодаря тому, что как-то наладили поставки угля из зоны АТО. Но там российские наемники, а они очень легко могут заблокировать поставки, и тогда опять под угрозой окажется работа наших теплостанций, поскольку весь антрацит находится в "ДНР", – говорит Марунич.

По его словам, если в Украине будут веерные отключения электричества, в первую очередь пострадают бытовые потребители, а также малый и средний бизнес.

"Я бы на месте граждан, блокирующих перевозку продуктов, не занимался такого рода вещами, поскольку они могут серьезно навредить  Украине и нашим потребителям, оставив их без света. А сельских жителей  еще и без отопления, так как газовый котел не работает без электричества. По разным оценкам, веерные отключения – это до минус 2% ВВП, потому что активно отключают именно малый и средний бизнес. Крупные предприятия стараются не трогать, а средние отключают в провинции. Киев практически не почувствовал отключений. Еще пример – Россия поставляет нам ядерное топливо. А что будет, если взять и по каким-то причинам сорвать поставку? Все! У нас 55% электроэнергии вырабатывается на всех АЭС. Допустим, россияне скажут, что поломался завод: "У вас опора сломалась, а у нас завод сломался, не можем вам ядерное топливо отгрузить", – отметил он.

По данным эксперта, не менее 70% потребляемой в Крыму электроэнергии поставляется из Украины.

"В зимние периоды Крым получает от Украины до гигаватта мощности. Это порядка 70%, а то и больше от общего потребления Крыма. Россияне сейчас заканчивают строительство первой очереди энергомоста – это не мост на сваях, а кабель через пролив. Он закроет где-то 300-400 Мвт мощности. Если в октябре-ноябре, как они планируют, сдадут первую очередь энергомоста, то зависимость Крыма от Украины снизится до 50%. Но она все равно будет до тех пор, пока россияне не введут вторую очередь энергомоста, запланированную на 2017 год и пока они не достроят две парогазовые электростанции. Россияне планируют сократить до нуля энергозависимость Крыма от Украины. Если сейчас прекратить поставки по решению диспетчера, то, конечно, Крым будет испытывать очень серьезный дефицит электроэнергии. Там есть генераторы, которые в случае веерных отключений и отключений из Украины  должны были покрыть потребности внутренних потребителей полуострова. Но мои друзья из Крыма говорят, что генераторы частично разворовали ", – сообщил Марунич.

По его мнению, организаторы блокады преследуют не политические, а финансовые цели.

"Мне кажется, что цель этой блокады – не прекращение поставок, а получение каких-то дивидендов, причем отнюдь не политических. Боюсь, что люди, которые организовывают блокаду, преследуют финансовые цели, например, контроль над финансовыми потоками. Электричество они контролировать не могут. Это только один из поводов", – считает он

20 сентября началась акция крымских татар по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым. В блокаде Крыма приняло участие движение "Правый сектор" и активисты Гражданского корпуса "Азов". По словам Ильи Кивы, с начала блокады "ни одна фура не пересекла административную границу с оккупированной территорией Крыма". Лидер крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев заявил, что татары будут настаивать на том, чтобы "Украина перекрыла Крыму электроэнергию".

Заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Херсонской области Илья Кива сообщил, что в ночь на вторник, 6 октября, была повреждена опора высоковольтной линии электропередач, подающей электроэнергию в оккупированный Крым.

12 октября заместитель главы штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изет Гданов заявил, что энергетики поддержали участников акции по блокаде оккупированного Крыма и прекратили поставки электроэнергии в Крым по линии Мелитополь – Джанкой.

В минэнерго Украины отрицают энергетическую блокаду оккупированного Крыма. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что поставки электроэнергии в Крым осуществляется в полном объеме. "Есть понятное решение Кабмина о поставках электроэнергии в Крым и мы это выполняем. Была повреждена одна опора (в Херсонской области. – "ГОРДОН"), на ней проводятся ремонтные работы и на сегодняшний день они не завершены, но поставки в полной мере осуществляется", – подчеркнул министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 17:00
12 октября, 2015 14:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации