Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: Формально Савченко передадут Украине для отбывания наказания, но все понимают, что сидеть она не будет

Адвокат украинки Надежды Савченко Марк Фейгин считает, что раньше конца мая ожидать возвращения его подзащитной в Украину не стоит.

Фейгин (в центре) заявил, что Савченко вернется в Украину не раньше конца мая
Фейгин (в центре) заявил, что Савченко вернется в Украину не раньше конца мая
Фото: EPA

Адвокат украинской военнослужащей, народного депутата Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что в соответствии с Конвенцией о выдаче осужденных, его подзащитная должна быть передана Украине для отбывания наказания. Однако, отметил он, "все понимают, что Савченко не может сидеть в колонии в Украине".

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом он заявил в эфире программы "Шустер LIVE".

Он отметил, что процедура выдачи Савченко по Конвенции о выдаче осужденных инициирована "не от хорошей жизни".

"Все понимают, что Савченко невиновна, что ее похитили, но ее как-то нужно вернуть в Украину (по этой конвенции украинка должна признать вину в инкриминируемых ей преступлениях."ГОРДОН")", – отметил он.

Фейгин напомнил, что на этой неделе Савченко получила через Федеральную службу исполнения наказаний России документы, необходимые для передачи Украине, "которые она заполнила сегодня".

"Теперь мы ожидаем ее возвращения в Украину. Формально – для отбывания наказания. Хотя это такая игровая ситуация, в том смысле, что все понимают: Савченко не может отбывать наказание в Украине, не может сидеть в колонии, поскольку пользуется иммунитетом (Савченко в 2014 году была избрана депутатом Верховной Рады, а позже – делегатом Парламентском ассамблеи Совета Европы; соответственно, она пользуется иммунитетом и народного депутата Украины, и делегата ПАСЕ. – "ГОРДОН").

Он выразил надежду, что еще до этапирования Савченко в колонию процедура выдачи будет реализована, и она вернется в Украину. По словам Фейгина, раньше конца мая, когда аналогичная процедура выдачи начнется в отношении российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, ждать возвращения Надежды Савченко в Украину не стоит.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста Савченко объявила сухую голодовку.

Вечером 18 апреля Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину. 19 апреля пресс-служба Порошенко сообщила, что президент вместе с мамой и сестрой Надежды пообщались с ней по телефону. По итогам разговора она согласилась приостановить голодовку.

При этом, по словам адвоката Фейгина, еще 7 апреля Савченко согласилась на процедуру выдачи для отбывания наказания в Украине. Такая процедура может занять несколько месяцев, предположил защитник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 23:33
27 апреля, 2016 23:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации