Клуб читателей
Гордон
 

Гелетей: Некоторые охранники Порошенко работали еще с Ющенко и при Кучме

Служащие Госохраны не выбирают себе охраняемых лиц, и некоторые из тех, кто сейчас охраняют президента Петра Порошенко, работали еще с президентами Виктором Ющенко и Леонидом Кучмой, а не только Виктором Януковичем, подчеркнул начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей.

Гелетей: Основное правило для военнослужащих госохраны они не выбирают себе охраняемых лиц
Гелетей: Основное правило для военнослужащих госохраны – они не выбирают себе охраняемых лиц
Фото: telegraf.com.ua

Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей подчеркивает, что сотрудники УГО, которые охраняют президента Петра Порошенко, не совершали преступлений и не подпадают под люстрацию. Об этом он сказал "Украинской правде", комментируя расследование программы "Схемы" о том, что Порошенко охраняют те же сотрудники, что охраняли и Виктора Януковича.

По словам Гелетея, некоторые из этих четверых телохранителей работали не только при Януковиче, но и во времена президента Леонида Кучмы, и с Виктором Ющенко. По словам Гелетея, они ответственно исполняют свои обязанности и не были уличены в неправомерных действиях.

"Они действуют четко в соответствии с украинским законодательством. Все те военнослужащие, которые подпадали под люстрацию, согласно закону об очищении власти, – уволены. А все остальные отвечают за конкретные действия", – подчеркнул Гелетей.

К тем сотрудникам охраны, кто остался после побега Януковича, по его словам, нет никаких претензий о нарушении инструкций или устава, каждый из них "выполнял приказ как военный человек".

"Основное правило для военнослужащих госохраны – они не выбирают себе охраняемых лиц. Независимо от того, будет ли завтра премьер-министром Петров-Сидоров, – для нас не фамилия играет роль, а должность. Выбрали человека премьер-министром – тут же автоматически мы обеспечим ему охрану в соответствии с законом", – сказал генерал-полковник.

По словам Гелетея, с Януковичем уехали 15 человек из его охраны. Он отметил, что в последний день перед отъездом они сдали оружие, удостоверения, написали рапорта на увольнение и были уволены в соответствии с украинским законодательством.

"Другой вопрос, что они незаконно пересекли государственную границу. То, что они вывозили с Януковичем деньги, материальные ценности – это участие в совершении преступления", – отметил Гелетей.

Ранее это расследование прокомментировал также внештатный советник президента Юрий Бирюков. "Президенты будут разные (демократия), а охранники будут выполнять свою работу. С точки зрения слюнокапающих журналистов, выполнять свою работу – это плохо", – заявил Бирюков.

В мае 2016 года команда службы безопасности президента Украины заняла первое место на чемпионате Европы по многоборью телохранителей.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против беглого экс-президента открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Порошенко руководит Украиной с июня 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 07:18
7 июля, 2016 22:13  
17 апреля, 2015 22:39
14 февраля, 2015 21:02
5 декабря, 2014 11:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации