Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: Онищенко объявят в розыск не раньше, чем через две недели

Заместитель генерального прокурора, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что лишенный депутатской неприкосновенности нардеп Александр Онищенко 2 июля покинул Украину самолетом Киев – Минск.

Онищенко покинул Украину, искать его начнут через две недели
Онищенко покинул Украину, искать его начнут через две недели
Фото: pravda.com.ua

Лишенного депутатской неприкосновенности нардепа из группы "Воля народа" Александра Онищенко, согласно процессуальным нормам, объявят в розыск не раньше, чем через две недели. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире "5 канала".

Он отметил, что по данным, которыми располагает ГПУ, Онищенко 2 июля покинул Украину самолетом Киев – Минск.

"Есть определенные процессуальные нормы, которые мы не можем обойти. Мы сейчас объявим ему о подозрении... Далее мы обязаны дважды его вызвать повестками, он должен дважды не появиться, тогда у нас появляется основание для того, чтобы принимать другие меры, чтобы если не лично ему вручить подозрение, то каким-то другим образом, любым... Тогда он приобретает этот статус, тогда, учитывая, что мы не знаем его место нахождения, он не находится на территории Украины, и мы можем его объявлять в розыск", – пояснил Холодницкий.

Он добавил, что Онищенко 4 июля был замечен в столице России.

"Были фотографии, что он смотрит футбол в Москве, особый цинизм ездить в страну агрессора и смотреть футбол, как по мне", – подчеркнул Холодницкий.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, как считают следователи, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованысуммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

5 июля парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. Сам Онищенко не присутствовал на заседании Рады, заявив, что его "подставили и кинули". 

Народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что Онищенко позволили сбежать из Украины под гарантию того, что он не распространит информацию о коррупционных схемах.

Адвокат Ольга Просянюк заявила о намерении обжаловать постановление Верховной Рады о согласии на привлечение Онищенко к уголовной ответственности в Высшем административном суде Украины и ЕСПЧ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2016 15:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации