Клуб читателей
Гордон
 

Глава Комитета избирателей Украины: На Херсонщине наиболее низкая явка прежде всего из-за псевдоминирования

Утреннее "минирование" избирательных участков в Херсонской области может быть связано с тем, что в это время традиционно приходят голосовать избиратели старшей возрастной группы, предположил гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Кошель: На этих выборах была очень грязная предвыборная кампания, которая сопровождалась масштабным подкупом избирателей
Кошель: На этих выборах была очень грязная предвыборная кампания, которая сопровождалась масштабным подкупом избирателей
Фото: Олексій Кошель / Facebook

Наиболее низкая явка на выборах народных депутатов в округе №183 в Херсонской области обусловлена прежде всего ложными сообщениями о минировании утром. Об этом заявил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"В целом по Украине мы наблюдаем аномально низкую явку. Наиболее низкая явка имеет место на Херсонщине, и этому есть несколько причин. Первая – все-таки произошло псевдоминирование 16 избирательных участков. Это чрезвычайно большой показатель как для региона, который находится всего в нескольких сотнях километров от зоны боевых действий. Я понимаю, что эта технология использовалась для того, чтобы частично сорвать результаты голосования на отдельных избирательных участках", – сказал Кошель.

Он предположил, что утреннее "минирование" избирательных участков может быть связано с тем, что в это время традиционно приходят голосовать избиратели старшей возрастной группы. 

"Возможно, преследовалась цель, связанная с этим. Может быть, цель была отвлечь внимание от других фальсификаций. Но я думаю, что факт "минирования" сыграл очень большую роль", – заявил Кошель.

Он добавил, что на этих выборах была "очень грязная" предвыборная кампания, которая сопровождалась масштабным подкупом избирателей.

"Поэтому низкая явка – это и ответ избирателей субъектам избирательного процесса и политическим силам. Плюс в целом у нас есть традиционное недоверие к избирательному процессу, и на фоне неспособности власти реформировать ЦИК это недоверие еще больше усилилось", – отметил Кошель.

Он также упомянул погодные условия. По его мнению, такая жаркая погода в день голосования также сыграла определенную роль.

По состоянию на 16.00 явка в Херсонской области составляла 10,14%. Сегодня утром из-за ложного минирования, по данным гражданской сети "Опора", 16 избирательных участков приостановили свою работу примерно на три часа.

Довыборы в шести мажоритарных округах проходят 17 июля в связи с переходом народных депутатов, избранных там, на новые должности. Еще в одном, 23-м, – в связи со смертью нардепа от этого округа Игоря Еремеева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации