Клуб читателей
Гордон
 

Глава Совета судей Симоненко: "Судья-стрелок" находится в больнице с порезанными венами

Национальное антикоррупционное бюро и глава Совета судей Валентина Симоненко обменялись обвинениями по делу о задержании пойманного на взятке одесского судьи Алексея Бурана.

Симоненко заявила, что судья пытался покончить жизнь самоубийством из-за методов НАБУ. По данным НАБУ, врачи обнаружили, что он и раньше наносил себе телесные повреждения
Симоненко заявила, что судья пытался покончить жизнь самоубийством из-за методов НАБУ. По данным НАБУ, врачи обнаружили, что он и раньше наносил себе телесные повреждения
Фото: zib.com.ua

Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко сообщила, что пойманный на взятке судья Малиновского районного суда Одессы Алексей Буран пытался порезать себе вены и сейчас находится в одесской больнице под охраной сотрудников Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Национальной полиции. Об этом она рассказала на брифинге, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Судья Алексей Буран действительно был пойман на взятке. Мы этого не отрицаем. Связи с ним сейчас нет, он был доставлен сотрудниками НАБУ в 11-ю больницу города Одессы, где находится с порезанными венами. Он себе порезал вены", – сказала она.

Глава Совета судей также поблагодарила НАБУ за то, что они выявили факт коррупции в судебной системе Украины, и выразила надежду, что расследование будет быстрым, независимым и объективным. Она подчеркнула, что обвинение одного или нескольких судей в совершении коррупционных действий "еще не значит, что вся судебная власть является такой, как заявлено в заявлении НАБУ на официальном сайте, и следствием этого должна быть отмена неприкосновенности судей".

"Сама по себе отмена неприкосновенности вполне может повлечь за собой нарушение независимости судей, а потому эти высказывания и призыв к снятию неприкосновенности являются по крайней мере неответственными", – сказала Симоненко.

В свою очередь, пресс-служба антикоррупционного бюро заявила, что обвинения НАБУ со стороны Симоненко в доведении одесского судьи до самоубийства – "безосновательны и абсурдны".

В НАБУ рассказали, что инцидент с перестрелкой произошел у судьи дома. Сотрудники НАБУ вместе с сотрудниками управления специальных операций пришли с обыском, они представились и сообщили, что у них есть постановление суда об обыске. Однако судья отказался впускать их, после чего они "приняли меры для принудительного открытия дверей" и зашли.

Судья начал угрожать им огнестрельным оружием, сделал два выстрела. Сотрудники НАБУ в ответ сделали предупредительный выстрел в воздух, после чего судья "попытался покинуть помещение и покинул его через окно второго этажа".

В результате перестрелки никто не пострадал. По итогам обыска было изъято 120 тыс. грн, как заявляют в НАБУ, это деньги, полученные коррупционным путем.

После того, как правоохранители нашли сбежавшего судью, его осмотрели врачи и "нашли телесные повреждения, которые он, вероятно, нанес себе сам". По заключению врачей эти повреждения не представляют угрозы его жизни и здоровью, сообщают в антикоррупционном бюро.

"На теле судьи врачами также были найдены признаки того, что судья наносил себе подобные телесные повреждения и ранее", – говорится в сообщении.

Алексея Бурана в соцсетях прозвали "судьей-стрелком" за то, что 29 марта открыл стрельбу по следователям антикоррупционного бюро, поймавшим его на взятке, после чего убежал.

НАБУ не стало задерживать его, так как судьи являются неприкосновенными, то есть без решения Верховной Рады они не могут быть задержаны или арестованы до обвинительного приговора. Правоохранители до получения такого разрешения могут только задокументировать факт получения взятки.

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий сообщил, что судья требовал через посредника 500 тыс. грн за "правильное" судебное решение по гражданскому делу о взыскании долга. Судью уведомили о подозрении в совершении преступления по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды),  В настоящее время решается вопрос правовой квалификации других действий судьи. Также был задержан посредник, через которого судья, по данным НАБУ, получал деньги.

Глава Cовета судей Валентина Симоненко заявила, что Буран пытался покончить жизнь самоубийством, и до этого его довели методы и действия правоохранителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации