Клуб читателей
Гордон
 

Глава Верховного Суда просит поддержать законопроект об усилении защиты судей

В открытом письме к спикеру парламента Владимиру Рыбаку глава Верховного Суда Ярослав Романюк выразил беспокойство по поводу неуважения общественности к судьям и просил обеспечить принятие законопроекта, усиливающего защиту судей и их семей.

Верховный Суд Украины
Верховный Суд Украины
Фото: lexpert.com.ua

Сегодня, 14 февраля, глава Верховного Суда Ярослав Романюк направил открытое письмо спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку, в котором просил обеспечить принятие в парламенте закона об усилении мер по безопасности судей и членов их семей. Об этом сообщает пресс-служба высшего судебного органа государства.

"Указанная законодательная инициатива заслуживает поддержки, ведь актуальность законодательного усиления отдельных гарантий независимости судей назрела. Мы ожидаем рассмотрения законопроекта №4135 и принятия предлагаемого закона в ближайшее время", – говорится в открытом письме.

Главу Верховного Суда беспокоит возрастающее неуважение к судьям со стороны общественности, односторонняя оценка решений, негативные высказывания политиков, на которые, в силу своего правового статуса, судьи не имеют возможности отвечать.

Такая законодательная защита безопасности судей и членов их семей станет действенным, по мнению Романюка, механизмом реализации государством гарантий независимости судей.

Защита судьи от давления или незаконного влияния в любых формах должна гарантироваться прежде всего на законодательном уровне, заявил глава Верховного Суда, а механизмы защиты должны быть эффективными с точки зрения их практической реализации.

Усиление гарантий безопасности судей и членов их семей предусматривалось одной из норм скандальных законов авторства Вадима Колесниченко и Владимира Олейника от 16 января. Уже 28 января эти законы были отменены.

12 февраля, после убийства судьи в Кременчуге, президент Виктор Янукович поручил правительству обеспечить сопровождение в Верховной Раде законопроекта об усилении безопасности судей.

13 февраля депутаты от фракции Партии регионов Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко зарегистрировали законопроект №4135, который фактически дублирует отмененные нормы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2014 11:40
14 февраля, 2014 09:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации