Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Горбатюк: Ставицкий говорит, что просил кого-то допросить его. Обратись к следователю, может, быстрее будет

Никаких официальных запросов ни от экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, ни от его защитников относительно его желания давать показания у Генеральной прокуратуры нет, заявил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Горбатюк: Пусть назовет имена, кто на него давит, мне самому интересно
Горбатюк: Пусть назовет имена, кто на него давит, мне самому интересно
Фото: gp.gov.ua

Ни бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, ни его адвокаты не направляли в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) заявления о желании дать показания. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Никаких официальных запросов ни от него, ни от его защитников относительно желания допросов и желания давать показания у нас нет. Он с кем-то там общается, мы об этом ничего не знаем. Он просит кого-то допросить его. Обратись к следователю, может, быстрее будет", – предложил Горбатюк.

Он также прокомментировал заявления Ставицкого о давлении на него со стороны людей, "которые сейчас борются за кресло генпрокурора" и используют его дело "в корыстных целях".

"Пусть назовет имена, мне самому интересно (кто на него давит. – "ГОРДОН")", – сказал Горбатюк.

Кроме того, он заявил, что Израиль продолжает игнорировать сотрудничество с Украиной по делу Ставицкого. Государство не ответило украинской стороне на просьбы подтвердить, находится ли он на территории государства и сменил ли он фамилию.

Также, напомнил Горбатюк, недавно украинская делегация в Израиле попросила местные власти вручить подозрение Ставицкому лично и дать возможность украинской стороне его допросить, однако и в этом случае, по словам сотрудника ГПУ, ответа до сих пор нет.

"Надеемся, что Израиль нам какой-то свой ответ даст. Если они далее не будут ни выдавать его, ни давать возможность провести следственные действия, то будем идти в суд заочной процедурой. Это будет тогда, когда мы будем уверены, что мы его экстрадировать не сможем. То есть когда Израиль нам или откажет, или не будет давать ответы месяц, два, три", – рассказал Горбатюк.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что недавно адвокаты Ставицкого обратились в суд с просьбой закрыть его дело.

"Его адвокаты обратились в Соломенский суд (Соломенский районный суд города Киева."ГОРДОН") с ходатайством обязать Генпрокуратуру Украины закрыть дело так же, как и по Иванющенко было. Причем с нарушением правил подсудности, потому что территориально Генеральная прокуратура находится в Печерском районе. Все жалобы, обращения относительно следователей и прокуроров по кодексу должны рассматриваться Печерским судом. Несмотря на это, адвокаты обратились в Соломенский, который принял обращение, хотя и не должен был этого делать", – сказал Горбатюк.

Он добавил, что 6 мая должно было состояться заседание, но его перенесли на 11 мая. По его мнению, сторона Ставицкого пытается решить вопрос не совсем правовым образом.

Сегодня агентство УНН со ссылкой на собственные источники сообщило, что Ставицкий был задержан в Израиле силами службы безопасности этой страны при попытке вылететь в РФ под именем гражданина Израиля Натана Розенберга. После этого у него дома якобы был проведен обыск, в ходе которого у него были изъяты загранпаспорта, крупная сумма наличных денег, часы и драгоценности.

Позже сам Ставицкий в комментарии телеканалу "112 Украина" это опроверг.

Ставицкий занимал пост министра энергетики Украины с декабря 2012-го по февраль 2014 года. В Украине в отношении него ведется уголовное производство по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". В марте 2014 года в квартире Ставицкого в Киеве прошел обыск, во время которого было обнаружено 42 кг золота и почти $5 млн наличными.

24 марта 2014 года Генеральная прокуратура объявила Ставицкого в розыск. Позднее его объявил в розыск и Интерпол.

Летом 2015 года Ставицкий заявил, что живет в Израиле и владеет израильским паспортом. Тогда же Ставицкий опроверг информацию, что при получении израильского гражданства сменил фамилию на Розенберг. "Это фамилия нашего рода. Поэтому когда была система обысков по всем объектам мыслимым и немыслимым, то наверняка попали документы, где фигурирует эта фамилия", – сказал он. Однако 6 мая 2016 года в эфире телеканала "112 Украина" во время видеовключения из Израиля он показал свой новый паспорт на имя Натана Розенберга.

В апреле 2016 года Интерпол объявил его в международный розыск. Генпрокуратура подтвердила, что он сменил фамилию и имя на Натан Розенберг, и попросила минюст Израиля вручить ему сообщение о подозрении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 мая, 2016 15:27
6 мая, 2016 13:26
26 января, 2016 17:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации