Клуб читателей
Гордон
 

Государственная миграционная служба Украины подтвердила, что Афанасьев имеет украинское гражданство

Осужденный в России Геннадий Афанасьев заявлял, что ему насильно пытаются навязать российское гражданство, и подчеркивал, что является гражданином Украины.

По данным Государственной миграционной службы Украины, Афанасьев документирован украинским гражданином
По данным Государственной миграционной службы Украины, Афанасьев документирован украинским гражданином
Скриншот: fsb.ru

Государственная миграционная служба Украины (ГМС) в ответ на запрос уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской подтвердила, что осужденный в России Геннадий Афанасьев является гражданином Украины. Об этом cообщается на сайте Лутковской.

"По имеющимся данным информационной подсистемы "Оформление документов, подтверждающих гражданство Украины" Единой информационно-аналитической системы управления миграционными процессами и Государственной информационной системы государственной миграционной службы Украины, Афанасьев Геннадий Сергеевич документирован паспортом гражданина Украины", – говорится в ответе ГМС.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, кинорежиссер Олег Сенцов, а также Алексей Чирний и Александр Кольченко. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. В октябре 2015 года Афанасьев был переведен в исправительную колонию №25 в Сыктывкаре (столица Республики Коми).

В феврале 2016 года в колонии Афанасьеву ужесточили условия содержания после того, как во время обыска у него нашли сим-карту. Он считает, что сим-карту ему из мести подбросили сотрудники колонии.

В апреле Афанасьев заявлял, что ему пытаются насильно навязать российское гражданство и подчеркивал, что является гражданином Украины. Позже Министерство иностранных дел Украины выразило протест против признания Афансьева россиянином.

7 апреля заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что начались переговоры о возвращении из России в Украину Афанасьева, Сенцова, Кольченко и Юрия Солошенко, еще одного заключенного в России украинца. Петухов также не исключил, что процедура затянется на год. 8 апреля адвокат Светлана Сидоркина заявляла, что вопрос о передаче Украине этих заключенных рассмотрят за "месяц-два"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации