Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Грач: У Симоненко было два источника денег – Партия регионов и Григоришин. Речь идет о десятках миллионов долларов

Комментируя изданию "ГОРДОН" публикацию "черной бухгалтерии" Партии регионов, коммунист Леонид Грач заявил, что бизнесмен Константин Григоришин лично вручал главе Компартии Украины Петру Симоненко деньги, которые затем Симоненко хранил в сейфе вместе со средствами, полученными от регионалов.

Грач: Никто в партии не видел тех денег, которые брал миллионами Симоненко, Петя замыкал все на себя
Грач: Никто в партии не видел тех денег, которые брал миллионами Симоненко, Петя замыкал все на себя
Фото: krymr.org

Глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко брал у Партии регионов и бизнесмена Константина Григоришина десятки миллионов долларов, которые потом распределял между доверенными людьми, заявил экс-нардеп от КПУ Леонид Грач, который сейчас проживает в аннексированном Крыму и ведет политическую деятельность в составе Компартии РФ. Об этом он сказал изданию "ГОРДОН, комментируя публикацию нардепом от БПП Сергеем Лещенко документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.

"Не нужно никакого Лещенко, потому что есть Грач, который прямой свидетель тому, как Симоненко продавал, предавал и через Януковича и Джарты десятки миллионов брал. И, конечно, есть еще такой герой дня как Григоришин, который получил гражданство Украины, и теперь он гражданин трех государств – России, Украины и Кипра", – заявил Грач.

По словам Грача, суммы, получаемые Симоненко, исчислялись десятками миллионов долларов.

"Мне лично жаловался перед выборами президента в 2010 году Янукович, что какой же сволочь-мудак Симоненко, я ему только-только дал 10 миллионов долларов, а он теперь требует за другое голосование еще, еще и еще. Поэтому речь идет о десятках миллионов долларов. И если процентов 20 пошло на Компартию  это было бы еще хорошо... Потому что больше туда не выделяли, все остальные делились между собой", – заявил экс-нардеп.

По словам политика, "у них было два источника финансирования, это были деньги Партии регионов и Григоришина, который все норовил под себя подложить – и "Энергоатом", и "Электротяжмаш" в Харькове, и так далее... Григоришин основное время проводил в Киеве, он сам вручал [деньги] Симоненко, приезжал в ЦК не один раз".

В то же время, отметил Грач, "Янукович сам до этого не опускался, он давал добро, а исполнителем был Клюев (экс-вице-премьер, экс-глава АП Андрей Клюев."ГОРДОН")".

"Еще одно направление финансирования – это человек по фамилии Калетник (экс-руководитель таможни, экс-вице-спикер парламента Игорь Калетник."ГОРДОН"), которого до сегодняшнего дня ищут. Вообще дошло до того, что он и сестричку посадил в депутатское кресло (сестра Калетника Оксана Калетник в 2012–2014 годах была нардепом. – "ГОРДОН"), которая потом сбежала подальше", – заявил бывший депутат.

Грач утверждает, что у Симоненко была "компашка, с которой он все делал", в нее входили бывшие нардепы от КПУ Валентин Матвеев, Катерина Самойлик  – "подельщица такая же, все готова продать", и "Адамчик Мартынюк".

"Никто в партии не видел тех денег, которые брал миллионами Симоненко. Они потому и разошлись с Мартынюком в свое время, он его убрал со второго секретаря, потому что Адам хотел тоже править этим финансовым балом. Но Петя замыкал все на себя. Я как-то зашел в нему в заднюю комнатку, он там открыл сейф, то ли случайно, то ли что, а там полно, забито деньгами", – рассказал Грач.

Политик также утверждает, что он единственный у Симоненко "не брал ничего".

"Первые секретари приезжали к нему все и брали как бы на содержание областных партийных организаций. Алексеев (экс-нардеп от КПУ Игорь Алексеев. – "ГОРДОН") вытаскивал из сейфа и раздавал "междусобойчик". При Алексееве всегда стоял высококачественный коньяк, он наливал и раздавал", – рассказал политик. 

По мнению Грача, сейчас правоохранительные органы должны открыть уголовное производство против Симоненко.

"Нужно возбуждать по заявлению Лещенко, раз он официоз такой депутатский приобрел, уголовное дело, расследовать, и Петю за это посадить. Понастроил себе квартир, домов, и под Мадридом гуляет", – возмутился коммунист.

Говоря о том, кого, по его информации, Партия регионов финансировала через "черную кассу", кроме КПУ, Грач упомянул "Батьківщину" и ее лидера Юлию Тимошенко.

"Они в начале Юлю подпитывали, и подпитывали хорошо, а потом, когда Юля перешла все границы и стала кандидаткой в президенты, причем кандидаткой основной, они все это дело прекратили", – заявил он.

"Они финансировали Василия Волгу (экс-председатель Госфинуслуг, лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга."ГОРДОН"), бывшего министра Николаенко (экс-министр образования и науки Станислав Николаенко."ГОРДОН"), и ему давали, потому что избирательную компанию строили, чтобы она была против Юльки, но не против Януковича", – пояснил Грач

Сегодня народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик опубликовали документы с "черной бухалтерией" Партии регионов. Лещенко добавил, что они являются частью архива данных за все годы правления экс-президента Украины Виктора Януковича, переданных бывшим замглавы Службы безопасности Украины Виктором Трепаком в Национальное антикоррупционное бюро.

Ранее Трепак заявлял, что передал в НАБУ массив документов, свидетельствующих, по его словам, о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Януковича и его окружения. Глава НАБУ подтвердил информацию о получении этих документов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2016 15:36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации