Клуб читателей
Гордон
 

Гражданские активисты, адвокаты и вкладчики банков пикетируют съезд судей в Киеве

Участники акции держат в руках транспаранты с лозунгами, требующими от судей справедливости, а также черные воздушные шарики с надписями "Судья", которые будут запускать в небо.

Активисты требуют от судей справедливости, соблюдения законов и недопущения "13 одиозных судей" на должности в Конституционный Суд и органы судейского самоуправления
Активисты требуют от судей справедливости, соблюдения законов и недопущения "13 одиозных судей" на должности в Конституционный Суд и органы судейского самоуправления
Фото: hromadske.tv

Около 100 активистов пикетируют здание Международного центра культуры и искусства на аллее Героев Небесной сотни в Киеве, в котором проходит XIII съезд судей Украины, передает "Интерфакс-Украина".

В повестку дня включены вопросы отчета Совета судей Украины об осуществлении функций судебной власти в условиях судебной реформы, информация о выполнении судьями закона "Об очищении власти", избрания членов Высшей квалификационного комиссии судей (ВККС) Украины. Кроме того, судьи рассмотрят вопрос об увольнении судей Конституционного Суда и назначении новых путем голосования.

Часть активистов – представители пострадавших вкладчиков банков. Участники акции держат в руках транспаранты с лозунгами "Честные судьи – за народ, продажные – за банкиров!", "Остановите банковский террор", "Судьи, не продавайтесь банкам".

Кроме того, передает "Громадське ТБ", в митинге участвуют около 30 активистов Реанимационного пакета реформ, Люстрационной сотни, Общественного люстрационного комитета и других организаций с требованием не избирать в высшие судейские органы одиозных судей. По словам организаторов, в перечень судей-кандидатов входят Оксана Царевич, Павел Гвоздик, Виктор Кривенко.

По данным телеканала "112 Украина", среди пикетирующих присутствуют также адвокаты. Они говорят, что судьи не прислушиваются к их требованиям и чаще слушают прокурора, поэтому они требуют, чтобы судьи обращали внимание на защиту. Адвокаты принесли с собой черные воздушные шарики с надписями "Судья", которые будут запускать в небо.


Фото: hromadske.tv
Фото: hromadske.tv


Все протестующие требуют, чтобы судейская система придерживалась конституционных прав, законов Украины и судейской этики. Участники готовят петиции и представления к судьям со своими требованиями.

По мнению президента Украины Петра Порошенко, судебная реформа сегодня самая ожидаемая в обществе.

В сентябре Конституционная комиссия поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части проведения судебной реформы. Согласно законопроекту, предусмотрено обновление судейского корпуса путем процедуры оценки, по результатам которой судьи, не соответствующие критериям профессионализма, будут уволены.

В конце октября Венецианская комиссия положительно оценила предложения украинской стороны по реформе судебной системы. В комиссии заключили, что реформа позволит перезагрузить судейcкий состав в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2015 22:19
5 ноября, 2015 13:48
29 октября, 2015 09:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации