Клуб читателей
Гордон
 

Игорь Луценко: Патрульный, который застрелил пассажира BMW, раньше был следователем, посадившим активистов "Автомайдана"

Народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко сообщил, что патрульный Сергей Олейник раньше был следователем Оболонского райотдела милиции, который сфальсифицировал уголовное производство на активистов "Автомайдана", избитых "Беркутом".

Игорь Луценко: Если бы Олейника вовремя уволили за преступления против Майдана, 17-летний пассажир BMW был бы жив
Игорь Луценко: Если бы Олейника вовремя уволили за преступления против Майдана, 17-летний пассажир BMW был бы жив
Скриншот: UBR channel / YouTube

Патрульный полиции Сергей Олейник, который застрелил 17-летнего пассажира BMW, ранее был следователем Оболонского райотдела милиции, который сфальсифицировал уголовное производство, незаконно задержал и отправил в СИЗО активистов "Автомайдана", избитых "Беркутом" в Крепостном переулке 23 января 2014 года. Об этом сообщил в Facebook народный депутат от партии "Батьківщина" Игорь Луценко.

По словам нардепа, он хотел по предложению коллеги из БПП Мустафы Найема взять полицейского на поруки, поэтому решил изучить его дело, чтобы понимать, как действовать в апелляционном суде. Изучая дело Олейника, увидел, что до работы патрульным тот был следователем.

"Первый вопрос, который возник, – был ли он причастен к террору против Майдана. Я обратился к своим коллегам из "Автомайдана", которые системно работают с этим вопросом. И они подтвердили – да, действительно, следователь Оболонского РУВД Олейник С.В. допрашивал минимум одного задержанного "Беркутом" автомайдановца Дениса Сергиенко, сфабриковал против него дело по ст. 296, ч. 3 (хулиганство, сопротивление представителям власти)", – сообщил Луценко.

По его данным, на основании сфальсифицированных Олейником данных суд вынес постановление о задержании Сергиенко на два месяца. Нардеп отметил, что пострадавший автомайдановец узнал в полицейском своего обидчика и сообщил об этом нардепу Антону Геращенко и главе МВД Арсену Авакову в соцсетях, но те не отреагировали.

Он напомнил, что в ночь на 23 января 2014 года "Беркут" заманил в ловушку активистов "Автомайдана" в Крепостном переулке, разбил их машины. А избитых активистов развезли по отделениям киевской милиции, где их оформили как хулиганов, бросив надолго за решетку.

"Трудно было предположить, что соучастники преступлений против Майдана пройдут все сита отбора и попадут в широко разрекламированную новую патрульную полицию. Кого-кого, а новых патрульных в Киеве собирались сделать лицом всех будущих изменений", – подчеркнул Луценко.

Нардеп отметил, что активисты неоднократно ставили вопрос перед руководством МВД о необходимости чистки полиции.

"Если бы следователя Олейника вовремя хотя бы уволили за его преступления против Майдана, 17-летний пассажир был бы жив", – добавил он.

Луценко сообщил, что направит депутатское обращение к Хатии Деканоидзе, чтобы выяснить, каким образом был организован отбор в полицию, если следователи, которые участвовали в терроре против Майдана, попали в ее ряды.

7 февраля в ходе преследования автомобиля BMW патрульные полицейские открыли огонь и застрелили одного из пассажиров, 17-летнего Михаила Медведева. За рулем BMW был 24-летний Ростислав Храпачевский, в салоне находились еще три человека. Храпачевский подтвердил, что был пьян, когда сел за руль в день инцидента. Прокуратура города Киева начала расследование инцидента. Помощник генпрокурора Владислав Куценко подчеркнул, что погибший автомобилем не управлял и поэтому нарушителем быть не мог.

В соответствии с записью регистратора одного из патрульных, опубликованной 18 февраля Генпрокуратурой, полицейский знал, что в салоне преследуемого автомобиля находились четыре человека. "Ну, там четыре человека. Давай стрелять. А что делать?.. Застрелим на х…й, я тебе отвечаю", – сказал один из патрульных своему напарнику. Этому полицейскому предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. Суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2016 17:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации