Клуб читателей
Гордон
 

Историк Зинченко: Переименование проспекта в Киеве в честь Бандеры ухудшит отношения с Польшей

Украинский историк-публицист Александр Зинченко считает, что реакцией Польши на переименование киевского Московского проспекта в честь Степана Бандеры "станет очередная истерика".

Зинченко считает, что переименование проспекта в честь Степана Бандеры может усложнить отношения с Польшей
Зинченко считает, что переименование проспекта в честь Степана Бандеры может усложнить отношения с Польшей
Фото: Oleksandr Zinchenko / Facebook

Переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры не будет способствовать взаимопониманию между поляками и украинцами.

Такое мнение в комментарии "Главкому" высказал украинский историк-публицист Александр Зинченко.

"Вчера в парламенте Польши происходило настолько острое обсуждение наших польско-украинских проблем с прошлым, что, честно говоря, у меня было ощущение, что некоторые польские депутаты соревнуются. Будто конкурс такой – кто сделает заявление глупее. Сейчас выглядит так, что ряд польских депутатов и депутаты Киевсовета сыграли в таком конкурсе 1:1", – отметил он.

По его словам, реакцией Польши на переименование станет "очередная истерика".

"То есть сказать, что это решение будет способствовать взаимопониманию между поляками и украинцами в краткосрочной перспективе, будет большим преувеличением. Когда я снова услышу, как это было когда-то, мол, "ой, не подумали" – ну, извините, может, уже нужно начинать думать тем, кто принимает такие решения", – добавил Зинченко.

6 июля в польском Сейме проходило обсуждение вопроса о чествовании жертв Волынской трагедии 1943 года. Некоторые польские парламентарии в выступлениях критиковали Украину за то, что якобы современная украинская идентичность формируется на культе Украинской повстанческой армии и Степана Бандеры.

7 июля Киевский горсовет переименовал несколько улиц в столице, в том числе – Московский проспект переименован в проспект Степана Бандеры.

Улицы, переулки и проспекты, названные в честь теоретика украинского национализма, лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры, по данным из открытых источников, есть более чем в 70 населенных пунктах Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 13:37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации