Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кандидатуры в члены ЦИК должен отзывать президент, простого заявления БПП недостаточно – нардеп Емец

В "Народном фронте" пока не знают позицию президента Украины Петра Порошенко относительно предложения БПП отозвать кандидатуры в члены Центризбиркома, заявил депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Емец: Фракции уже не имеют никакого отношения к представлению президента о составе ЦИК
Емец: Фракции уже не имеют никакого отношения к представлению президента о составе ЦИК
Фото: nfront.org.ua

Фракция "Народного фронта" в Верховной Раде ожидает решения президента Украины Петра Порошенко относительно предложения Блока Петра Порошенко об отзыве кандидатур в члены Центризбиркома. Об этом журналистам 12 июля заявил нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы слышали заявление Блока Петра Порошенко, но еще не знаем позицию субъекта внесения кандидатур в парламент", – сказал депутат.

Он заявил, что сожалеет в связи с внесением этого предложения в последние пленарные дни перед каникулами.

"Фракции уже не имеют никакого отношения к этому представлению. Его вносит и перевносит субъект, определенный законом... Обязательно, чтобы субъект внесения – президент – отозвал одну или две кандидатуры. Просто заявления фракции недостаточно", – добавил Емец.

Сегодня глава БПП Артур Герасимов заявил, что фракция готова отозвать одну кандидатуру на должность члена ЦИК. Он призвал "Народный фронт" пойти на такой же шаг.

23 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал представление о назначении новых членов ЦИК. Он предложил назначить Аллу Басалаеву, Наталью Бернацкую, Михаила Вербенского, Ирину Ефремову, Андрея Евстигнеева, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяну Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяну Юзькову. 5 февраля президент внес в Раду представление на 14 членов ЦИК. Кандидатов от Оппозиционного блока в перечне не было

Согласно законодательству, в состав ЦИК входит 15 членов, полномочия двоих все еще продолжаются, таким образом, Рада должна назначить только 13 членов Центризбиркома.

16 мая спикер парламента Андрей Парубий говорил, что алгоритм, как определить из 14 кандидатов 13, пока не найден. Утром 5 июля представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что в парламенте есть договоренность по 14 кандидатам в Центральную избирательную комиссию.

5 июля Рада отказалась рассматривать вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии. Согласно рейтинговому голосованию, в зале не хватало голосов. Часть фракции Блока Петра Порошенко покинула сессионный зал в знак протеста против срыва голосования.

9 июля в Блоке Петра Порошенко заявили, что фракция настаивает на переформатировании ЦИК Украины на текущей неделе.

В этот день Парубий говорил, что ряд депутатов предлагают внести изменения в закон о Центральной избирательной комиссии Украины для возможности назначить 14 членов ЦИК. По его словам, парламентские фракции проведут консультации по этому поводу.

11 июля глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что его фракция не поддерживает идею законодательного увеличения количественного состава Центральной избирательной комиссии Украины.

11 июля Парубий заявлял, что в Верховной Раде пока нет прогресса по вопросу переформатирования ЦИК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации