Клуб читателей
Гордон
 

Касько: Сейчас в агентстве по предотвращению коррупции начнется серьезная работа, нужно будет проверять декларации

Экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько отметил, что по закону Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не обязательно должно изучать все декларации чиновников, а может делать это выборочно.

Касько: Это первая и самая главная волна декларантов
Касько: Это первая и самая главная волна декларантов
Фото: gp.gov.ua

В настоящее время начнется действительно серьезная работа в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), потому что нужно будет проверять поданные чиновниками электронные декларации. Об этом заявил член правления "Transparency International Украина", экс-заместитель генерального прокурора Виталий Касько в эфире "5 канала".

"Это первая и самая главная волна декларантов. Это важнейшие декларанты, которые занимают высокие должности. И на самом деле, пока никто не знает точной цифры, потому что нет исчерпывающего перечня этих должностей, но где-то до 60 тыс. человек должны подать декларации. Сейчас начнется действительно серьезная работа в НАПК, потому что нужно будет проверять декларации, и здесь мы увидим в действии этот орган", – отметил он.

По словам Касько, по закону НАПК не обязательно должно изучать все декларации, а может делать это выборочно.

"Есть определенные категории лиц, подлежащие обязательной, полной проверке, а в отношении остальных лиц, я думаю, проверка будет осуществляться, как это осуществляется в цивилизованных западных странах, по звонку, когда поступает обращение. И уже в ходе проверки этих обращений будет проходить выборочная проверка деклараций", – добавил он.

Украинские госслужащие должны подать декларации до конца октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.   

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Систему должны были запустить 15 августа, но в связи с недоработками она заработала только 1 сентября 2016 года. 

При заполнении деклараций у ряда политиков возникали проблемы с сайтом. О сложностях с заполнением своих деклараций заявили, в частности, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, спикер Андрей Парубий, народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и другие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2016 13:16
27 октября, 2016 11:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации