Клуб читателей
Гордон
 

Киевские корреспонденты иностранных СМИ возмутились показом на Canal+ антиукраинского фильма

Документальная лента "Маски революции" рассказывала о событиях Евромайдана, аннексии Крыма и войны на Донбассе в "искаженном виде", написали журналисты в открытом письме руководителю телекомпании.

Журналисты: Авторы фильма путано и неполно рассказывали о событиях на Майдане
Журналисты: Авторы фильма путано и неполно рассказывали о событиях на Майдане
Фото: EPA

18 корреспондентов зарубежных СМИ, которые работают в Украине, обратились с открытым письмом к дирекции французского телеканала Canal+, в котором высказали возмущение фактом показа документального фильма режиссера Поля Морейра "Маски революции". Письмо опубликовано на сайте Teleobs.

"Мы были шокированы фильмом. В нем отсутствует анализ сложных отношений между Украиной и Россией, много путаницы, фактических ошибок, непроверенной информации и манипуляций с монтажом", – утверждают корреспонденты.

В частности, у журналистов, пишущих о событиях в Украине, вызвало недовольство акцентирование на ключевой роли праворадикальных организаций в Революции достоинства и на языковом конфликте в стране. Неполно освещена тема аннексии Крыма, указывается в письме.

"Мы потрясены двоякой трактовкой событий в Крыму. "Референдум", в котором крымчане, по утверждению Морейра, проголосовали за "верность России", был показан без контекста, а именно – не был указан факт разворачивания российской агрессии на полуострове", – пишут журналисты.

Говоря об участии добровольческих отрядов в боевых действиях на Донбассе, автор "расследования" забыл упомянуть, что подавляющее большинство этих отрядов были интегрированы в государственные структуры в течение 2015 года, указали авторы обращения.

Журналисты утверждают, что фильм вызывает у них чувство "дискомфорта" и "обиды" в связи с несоответствием тому, о чем они писали в свои издания в течение последних двух лет.

Авторы открытого письма представляют канал France24, Radio France, газеты Le Temps, Nouvel Observateur и другие СМИ.

1 февраля в эфир французской телекомпании Canal+ вышел документальный фильм "Маски революции" о событиях на Евромайдане в Киеве. В нем рассказывается о влиянии США на деятельность в Украине "вооруженных крайне правых группировок". Следующий показ запланирован на канале Canal+ Decale 8 февраля в 15.10 по местному времени.

Накануне премьеры посольство Украины во Франции просило снять фильм с эфира как тенденциозный и "снятый в духе российской пропаганды".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2014 20:07  
18 февраля, 2014 19:22
25 ноября, 2015 10:51  
24 января, 2014 11:15  
24 января, 2014 12:17  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации