Клуб читателей
Гордон
 

Киевские корреспонденты иностранных СМИ возмутились показом на Canal+ антиукраинского фильма

Документальная лента "Маски революции" рассказывала о событиях Евромайдана, аннексии Крыма и войны на Донбассе в "искаженном виде", написали журналисты в открытом письме руководителю телекомпании.

Журналисты: Авторы фильма путано и неполно рассказывали о событиях на Майдане
Журналисты: Авторы фильма путано и неполно рассказывали о событиях на Майдане
Фото: EPA

18 корреспондентов зарубежных СМИ, которые работают в Украине, обратились с открытым письмом к дирекции французского телеканала Canal+, в котором высказали возмущение фактом показа документального фильма режиссера Поля Морейра "Маски революции". Письмо опубликовано на сайте Teleobs.

"Мы были шокированы фильмом. В нем отсутствует анализ сложных отношений между Украиной и Россией, много путаницы, фактических ошибок, непроверенной информации и манипуляций с монтажом", – утверждают корреспонденты.

В частности, у журналистов, пишущих о событиях в Украине, вызвало недовольство акцентирование на ключевой роли праворадикальных организаций в Революции достоинства и на языковом конфликте в стране. Неполно освещена тема аннексии Крыма, указывается в письме.

"Мы потрясены двоякой трактовкой событий в Крыму. "Референдум", в котором крымчане, по утверждению Морейра, проголосовали за "верность России", был показан без контекста, а именно – не был указан факт разворачивания российской агрессии на полуострове", – пишут журналисты.

Говоря об участии добровольческих отрядов в боевых действиях на Донбассе, автор "расследования" забыл упомянуть, что подавляющее большинство этих отрядов были интегрированы в государственные структуры в течение 2015 года, указали авторы обращения.

Журналисты утверждают, что фильм вызывает у них чувство "дискомфорта" и "обиды" в связи с несоответствием тому, о чем они писали в свои издания в течение последних двух лет.

Авторы открытого письма представляют канал France24, Radio France, газеты Le Temps, Nouvel Observateur и другие СМИ.

1 февраля в эфир французской телекомпании Canal+ вышел документальный фильм "Маски революции" о событиях на Евромайдане в Киеве. В нем рассказывается о влиянии США на деятельность в Украине "вооруженных крайне правых группировок". Следующий показ запланирован на канале Canal+ Decale 8 февраля в 15.10 по местному времени.

Накануне премьеры посольство Украины во Франции просило снять фильм с эфира как тенденциозный и "снятый в духе российской пропаганды".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2014 20.07  
18 февраля, 2014 19.22
25 ноября, 2015 10.51  
24 января, 2014 11.15  
24 января, 2014 12.17  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации