Клуб читателей
Гордон
 

Клименко на встрече с предпринимателями: Мы должны написать новый Налоговый кодекс

Офшорные схемы не лишили бы украинский бюджет миллиардов долларов, если бы закон о трансфертном ценообразовании от 2013 года до сих пор действовал в стране, заявил на встрече с предпринимателями Житомира экс-министр налогов и сборов Украины, почетный глава партии "Успішна країна" Александр Клименко.

Александр Клименко: Мы должны осознать правильность лозунга "Платят все или не платит никто"
Александр Клименко: Мы должны осознать правильность лозунга – "Платят все или не платит никто"
Фото: Олександр Клименко / Facebook

Украине нужны новый Налоговый кодекс и старая редакция закона о трансфертном ценообразовании, заявил на встрече с предпринимателями Житомира бывший министр налогов и сборов Украины, почетный глава партии "Успішна країна" Александр Клименко, сообщает пресс-служба политика.

Клименко обсудил с бизнесменами данные международного журналистского расследования об открытии президентом Украины Петром Порошенко офшорной компании Prime Asset Partners Limited на Британских Виргинских островах. Экс-министр рассказал, что в 2013 году он инициировал закон о трансфертном ценообразовании, который, по его данным, перекрыл пути для неуплаты налогов.

"Благодаря этому в украинском бюджете могли бы быть те миллиарды долларов, которые олигархи ежегодно выводят в офшоры. Но сразу же после прихода к власти эти люди сделали все, чтобы размыть закон. И в бюджет поступило всего несколько миллионов гривен. Это копейки", – отметил Клименко.

Политик объяснил, что сначала вступление закона в действие перенесли на год, потом внесли в документ три правки, которые "полностью перечеркнули суть новых налоговых правил для олигархов". Под проверки Министерства доходов попали все подразделения Roshen – компании, принадлежащей Порошенко, но после событий февраля 2014 года все результаты проверок были отменены, уплаченные деньги возвращены компании, а против участвовавших в проверках сотрудников Миндоходов начали преследования, рассказал экс-министр. По его мнению, закон нужно восстановить в прежней редакции.

"Справедливо ли, с одной стороны, забираться в карман к пенсионеру, учителю, а с другой – позволять вольности финансово-промышленным группам? Мы точно не должны соглашаться с такой ситуацией. Мы должны осознать правильность лозунга – "Платят все или не платит никто", – заявил политик.

Чтобы добиться этой цели, нужно также разработать новый Налоговый кодекс, считает он. 

"Мы должны написать Налоговый кодекс, в котором будут реализованы принципы социальной справедливости. Каждый по отдельности не сможет этого сделать, но вместе, собрав лучшие идеи и наработки, которые есть, мы достигнем успеха. Мы привлечем к работе всех желающих, в каждом регионе. Я и моя команда сделаем все, чтобы этот Налоговый кодекс был принят", – сказал Александр Клименко.

Экс-министра налогов и сборов Украины избрали почетным главой партии "Успішна країна" в декабре 2015 года. Политик с февраля 2014 года находится за пределами страны, но выступает с политическими заявлениями: говорит, что считает Донбасс частью Украины, настаивает на необходимости перевыборов парламента и анонсирует свое возвращение.  

Генпрокуратура обещает в таком случае задержать Клименко. В конце апреля 2015 года ведомство открылj уголовное производство, экс-министру инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Сам Клименко считает, что Генпрокуратура преследует его по политическим мотивам. В июле коллегия судей Высшего специализированного суда Украины обязала уже бывшего главу Государственной фискальной службы Игоря Билоуса опровергнуть распространенную им информацию о причастности Клименко к коррупционной деятельности в связи с тем, что суд признал ее недостоверной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации