Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Изменить оценку Волынской трагедии хочет группа радикально настроенных польских политиков

Украина и Польша должны найти общий язык, давая оценки Волынской трагедии, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" первый президент страны Леонид Кравчук.

Кравчук: Я как первый президент сделаю все, чтобы наши отношения с Польшей развивались по линии братства
Кравчук: Я как первый президент сделаю все, чтобы наши отношения с Польшей развивались по линии братства
Фото: ЕРА

Тему Волынской трагедии в польском Сенате подняли местные радикально настроенные политики. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, прежде всего необходимо определиться с терминологией этого события.

"Чтобы оценить ситуацию, нужно сперва определить категории. Поляки называют это "Волынская резня". В их понимании, украинцы резали поляков. Я считаю, что это неправильная категория. Были, конечно, случаи, когда резали людей, но это неверная терминология. Мы употребляем слово "примирение". Между Украиной и Польшей. Но у нас что, была война? Не было. Значит, о примирении речь также не идет. Тут скорее стоит говорить о том, что нам нужно найти общий язык. Наши отношения с Польшей – образец взаимоотношений двух государств. Соседи всегда имеют какие-то проблемы, которые решают либо по уму, либо глупо", – отметил Кравчук.

Экс-президент напомнил, что поляки также убивали украинцев.

"Не нужно сейчас акцентировать внимание на однобоком толковании этой трагедии. Ведь были и с польской стороны такие же вещи, когда убивали украинцев. Была чистка украинцев на территории Польши. Их тысячи выселили из тех регионов. Это взаимная трагедия – и наша, и их. Да, украинцы убили поляков больше, об этом говорит статистика. Мы этого и не отрицаем. Но нельзя количеством смертей оценивать то или иное историческое событие", – подчеркнул он.

Кравчук акцентировал внимание на том, что в 2003 году между странами была заключена договоренность по данному поводу.

"Мы с польским Сеймом оценили эту трагедию еще в 2003 году. Тогда договорились, что одновременно, в один день в 12 часов, проголосуем с ними за общий документ, оценивающий трагедию на Волыни. После этого с нашей стороны на государственном уровне не было попыток изменить эти оценки. Да, есть в Украине радикалы или те, кто нетолерантно настроен по отношению к Польше. Но это отдельные люди, а не государство. Поляки же сейчас хотят пересмотреть те оценки, которые были сделаны совместно с украинским парламентом. Этого делать не нужно", – заявил экс-президент.

По его словам, тему Волынской трагедии подняла группа польских политиков-радикалов.

"В своем письме, направленном польским властям, мы написали, что прощаем их и просим прощения сами. То есть мы взаимно прощаем друг друга. Кстати, о том, что нам всем нужно извиниться, в свое время, путешествуя по Украине, заявлял Папа Римский Иван Павел II. Поляки тогда к нему прислушались, но сейчас ситуация несколько другая. Изменить оценку Волынской трагедии хочет группа радикально настроенных польских политиков", – отметил Кравчук.

Экс-президент заявил, что осуждает участников трагических событий.

"Какая моя позиция? Я говорю: "Братья поляки, я прошу прощения за тех, кто убивал. И хочу, чтобы такие трагические события никогда не повторились". Не знаю, какие еще есть способы выразить сочувствие. Нельзя нагнетать ситуацию. Я осуждаю и ненавижу тех, кто убивал. Они просят не называть улицы именами людей, которые причастны к организациям, участвовавшим в Волынской трагедии. То есть Степан Бандера и другие. Но при этом в Польше ситуация аналогичная. Я что, должен требовать от них осудить деятельность армии Крайова? Нет, конечно. Они – суверенная страна, и это их дело", – считает он.

Кравчук подчеркнул, что просьбы поляков не называть улицы в Украине именами героев выглядят нелогичными.

"Не будем далеко ходить. Сегодня украинские националисты погибают на Донбассе, отстаивая независимость нашей страны. Ну как же мы не будем называть их именами свои улицы? Это наши герои! Я как первый президент сделаю все, чтобы наши отношения с Польшей развивались по линии братства. Мы – народы-соседи, народы-братья", – резюмировал экс-президент.

Накануне Сенат Польши принял во втором чтении постановление, в котором призывает нижнюю палату парламента, Сейм, установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации