Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр ЖКХ Кучеренко о повышении тарифов на газ: Это делается исключительно под МВФ

Правительство Украины собирается повысить тарифы только для того, чтобы получить очередной транш финансовой помощи, считает бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Кучеренко: По моим оценкам, минимум 3 млрд кубов где-то "теряются"
Кучеренко: По моим оценкам, минимум 3 млрд кубов где-то "теряются"
Фото: Алексей Кучеренко / Facebook

Население Украины платит 7188 грн за 1000 м³ газа, а в "Укргаздобычу" чистыми поступает 477 грн за 1000 м³, но куда уходит разница – информации нет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины (2007–2010) Алексей Кучеренко.

"Суть нынешней схемы – население платит 7188 грн за куб газа плюс из нашего госбюджета идет 20 млрд субсидий на добычу, а в "Укргаздобычу" чистыми поступает 477 грн за куб. Ради чего повышение тарифов? Если бы было увеличение добычи или если бы эти деньги шли на сокращение потребления, еще можно было бы о чем-то говорить. Но куда идет эта разница между 7188 и 477 грн?" – сказал Кучеренко.

Он напомнил, что нынешний премьер Владимир Гройсман заявлял о намерении "снять коррупционную составляющую, в частности, в газовых тарифах".

"Говорить о том, сколько она составляет и какова должна быть цена на газ, мы не можем, пока не будем знать баланс газа. По моим оценкам, минимум 3 млрд кубов где-то "теряются". Однако Гройсман начал заниматься этим вопросом еще будучи вице-премьером, ему никто не мешал тогда бороться с коррупционной составляющей", – считает экс-министр.

Кучеренко заявил, что в вопросе повышения тарифов Гройсман опережает бывшего премьера Арсения Яценюка.

"Несмотря на то, что перед голосованием за назначение нового главы правительства Луценко заявлял, что при Гройсмане тарифы будут понижать, он идет даже с опережением графика Яценюка, который тоже повышал тарифы. Это делается исключительно под МВФ, ради миллиарда. Я еще не знаю, на какой цене сейчас остановились, но поехали в Вашингтон с бумагами о повышении тарифов", – отметил он.

В то же время он подчеркнул, что пока рано давать оценки действиям нового Кабмина.

"Будем надеяться, что Гройсман уберет коррупционный элемент. Пока рано делать выводы, поживем – увидим. Я считаю, что не зря дается новому правительству 100 дней. Как бы ни был я критично настроен, надо дождаться решений, постановлений, потом комментировать", – отметил он.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного.

Первый раз Украина по требованию МВФ повысила цены 1 апреля 2015 года. Тогда минимальный тариф для населения вырос в 3,3 раза  – до 3600 грн за 1000 м³. Предполагалось, что следующее повышение состоится 1 апреля 2016 года, но этого не произошло.

Новый премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что он вынужден повышать тарифы на газ для населения. Министр энергетики Игорь Насалик анонсировал, что это произойдет с 1 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2016 16:49
21 апреля, 2016 07:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации