Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко о "схеме Яценюка-Мартыненко" по урану: Фирмой-прокладкой владеет кузен Жвании Александр Иосселиани

Конечным бенефициаром фирмы-прокладки из Лихтенштейна Nemessis Anstalt является гражданин Грузии Александр Иосселиани – кузен многолетнего партнера бизнесмена Николая Мартыненко Давида Жвании, сообщил нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Сергей Лещенко: Жвания заявлял, что создавал Steuermann для торговли абразивами, и Мартыненко самовольно вставил ее прокладкой в схему поставок урана из Казахстана
Сергей Лещенко: Жвания заявлял, что создавал Steuermann для торговли абразивами, и Мартыненко самовольно вставил ее прокладкой в схему поставок урана из Казахстана
Фото: uacrisis.org

Владельцем фирмы-прокладки из Лихтенштейна Nemessis Anstalt, задействованной в коррупционной схеме поставок уранового концентрата из Казахстана на украинское государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" по завышенным ценам, является кузен бывшего народного депутата Украины Давида Жвании. Об этом сообщил в Facebook народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

По его словам, дело этой фирмы расследуют детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. "НАБУ приобщило к материалам дела Мартыненко мои материалы из Лихтенштейна и Австрии о конечном бенефициаре прокладки Steuermann. Им оказался Александр Иосселиани – кузен многолетнего партнера Мартыненко Давида Жвании", – написал Лещенко.

Он добавил, что сам Жвания заявлял, что создавал фирму Steuermann для торговли абразивами, и Мартыненко самовольно вставил ее прокладкой в схему поставок урана из Казахстана в Украину.

В своем блоге на "Украинской правде" Лещенко отметил, что Иосселиани указан в трастовом соглашении, которое подписал руководитель лихтенштенского траста Bonus Capital Trust Александр Абфальтерер.

По данным нардепа, согласно контрактам, Steuermann покупала урановый концентрат в Казахстане по $95 за 100 кг. "А на украинское государственное предприятие концентрат продавался австрийской прокладкой по $129", – сообщил Лещенко.

По его словам, в контактах было оговорено, что казахский продавец "за свой счет и на свой риск должен организовать все необходимое: транспортировку и страхование, поставки до станции Тополи, Украина".

"Таким образом, за то, что бумаги переводились из одной стопки в другую, прокладка Steuermann "наваривала" около 30 долларов на килограмме урана. В 2014 году было законтрактовано в Казахстане 400 тонн, в 2015-м – 600 тонн", – рассказал нардеп.

18 января Мартыненко после допроса в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявил журналистам, что Лещенко получает большие деньги от российской стороны за ведение против него информационной войны. Видео его заявления опубликовал телеканал "112 Украина".

"Господин Лещенко получает достаточно большие деньги (по моей информации, $67 тыс. в месяц) за то, что он ведет информационную войну против меня. И этот заказ идет с российской стороны. Некоторые материалы у меня уже на сегодняшний день есть, я их буду давать немного позже", – заявил Мартыненко.

В ответ Лещенко заявил, что подал иск в Шевченковский райсуд Киева на экс-народного депутата, бизнесмена Николая Мартыненко и телеканал "112 Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2016 08:53
18 января, 2016 14:32
11 января, 2016 19:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации