Клуб читателей
ГОРДОН
 

Министр экономики Германии заявил, что хотел бы переубедить Украину в вопросе "Северного потока – 2"

Германия уважает интересы Украины как транзитера газа, заявил во время визита в Киев министр экономики ФРГ Петер Альтмайер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Министр экономики Германии провел встречу с Гройсманом
Министр экономики Германии провел встречу с Гройсманом
Фото: kmu.gov.ua

Германия должна переубедить Украину относительно рисков, связанных с прокладкой газопровода "Северный поток – 2", заявил журналистам министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, говоря о цели своего визита в Киев, сообщает dpa.

Во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом 14 мая министр также отметил, что Германия рассматривает Украину как надежного транзитера газа и важного торгового партнера в регионе.

"Мы должны уважать интересы Украины, в том числе финансовые, выработать гарантии с тем, чтобы продолжить транзит газа Украиной и добиться положительных результатов", – цитирует Альтмайера пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Гройсман заявил, что считает газопровод "Северный поток – 2" исключительно политическим проектом для давления на Украину и Европу.

"Для России это выгодный проект, который в долгосрочной перспективе обеспечит зависимость всей Европы от России. И при этом не существует никакой реальной гарантии, что "Северный поток – 2" не будет использован в политических целях. В то же время я гарантирую, что украинская газотранспортная система является надежным транзитером и на 100% обеспечит транзит газа для европейских потребителей", – добавил украинский премьер.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 мая в немецком Лубмине начали первые работы по строительству газотранспортного коридора "Северный поток – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации